12
8977

Биохимическая беременность – что, как и почему?

null

Беременность имеет несколько этапов протекания, среди которых наиболее загадочным и малоизученным является тот период, когда происходит оплодотворение яйцеклетки и она начинает двигаться по маточным трубам в полость матки, чтобы там имплантироваться. Если этого не происходит по каким-то причинам (из-за гипоплазии эндометрия и пр.), беременность прерывается.

Возникшее подобное состояние называется биохимической беременностью, поскольку её возможно определить только при помощи биохимических анализов. Для этого сдаётся кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), если женщина отмечает у себя задержку месячных. При биохимической беременности показатели ХГЧ будет повышены по сравнению с нормой, при этом плодное яйцо как таковое в полости матки не определится.

Причины развития биохимической беременности

Данный вопрос ещё до конца не изучен. Но есть предположительные мнения относительно причин биохимической беременности. Это могут быть факторы, которые не позволяют оплодотворённой яйцеклетке нормально имплантироваться в стенку матки. К ним относятся гормональные нарушения в организме женщины, иммунные и тромбофилические отклонения, а также различные аутоиммунные процессы. Замечено, что, если у зародыша есть аномальный хромосомный аппарат, тоже развивается биохимическая беременность.

Биохимическая беременность после ЭКО

Известно, что современная медицина начала широко использовать ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – с целью дать возможность бесплодным парам зачать и родить ребёнка. Если женщина решилась на ЭКО, тогда риск развития биохимической беременности намного выше, чем при естественном оплодотворении. Хотя считается, что биохимическая беременность – это своеобразная выбраковка плодного яйца в силу развития тех или иных причин, которые привели к его нежизнеспособности.

Если после ЭКО определилась биохимическая беременность, тогда на новый протокол можно ориентироваться приблизительно через три месяца. Хотя многое зависит от состояния здоровья самой женщины и того, каковы индивидуальные особенности перенесения данной процедуры у пациентки. В общем, в данном случае лучше консультироваться с грамотным врачом. Возможно, нужно будет пройти дополнительные обследования или необходимое лечение, чтобы следующее ЭКО увенчалось успехом.

Комментировать от
или
  • Тема интересная, но не новая и не до конца раскрыта, много полезного я прочитала по биохимической беременность из первоисточника на сайте Альтравита http://altravita-ivf.ru

    • у меня есть знакомая забеременевшая при помощи ЭКО ,но со втрого раза 

      • Какой ужас, даже никогда о таком не слышала. Возможно стоит выбирать хорошего гинеколога.

        • Я не поняла,простите за тупизм.Биохимическая беременность-это когда плодное яйцо выходит наружу,но в матке не задерживается?Или пока оно в трубе находится?

          • Я так поняла,это когда яйцеклетка вообще не достигает матки.

        • Знакомая делала Эко - получилось с первого раза, а до этого была внематочная беременность!

          • да в наше время многое пациенту не договаривают,даже родственникам не говорят всей правды..

            • Я как медик могу сказать что пациенту многое не договаривается,если уж такие серьезные вещи и происходят то лучше в этой сфере иметь подругу врача,которая правду скажет.

              • Такоееще  может произойти ,когда кровьпациента густая и вязкая.По анализам я так поняла

              еще рекомендуем