10
7187

Омывание плода – насколько оно опасно?

null

В простонародье существует такое понятие, как «омывание плода». Медицинского термина такого не существует, хотя клинически у некоторых женщин во время беременности наблюдаются менструальноподобные выделения. Считается, что особой опасности они не представляют, хотя на самом деле ситуация может грозить здоровью как матери, так и ребёнка.

Омывание плода и симптомы

Как уже было сказано, омывание плода (то есть характер этих выделений) похоже на менструации, во время которых происходит отслаивание верхнего слоя полости матки (эндометрия) с его последующим выделением. Но если при менструации это считается нормой, то при вынашивании плода подобная отслойка часто проявляется мажущими кровянистыми выделениями, которые в отдельных случаях могут становиться обильными. Также могут быть боли в низу живота и в пояснице, как при месячных, что также указывает на то, что в организме матери происходит не всё так, как надо.

Причины омывания плода

Чаще всего данное состояние связано с дисбалансом в гормональной сфере у женщины. В частности – с нехваткой прогестерона, который как раз отвечает за то, чтобы при беременности прекратились созревание очередной яйцеклетки и отслойка эндометрия. Когда прогестерона вырабатывается жёлтым телом недостаточно, что нередко бывает в первом триместре беременности, тогда могут появиться симптомы так называемого омывания плода.

Возможные последствия омывания плода

События могут развиваться следующим образом. В первом случае эндометрий самостоятельно отделяется, не причиняя плодному яйцу никакого вреда, и беременность протекает дальше без каких-либо осложнений. При этом всё же не нужно думать, что всё нормально, а стоит обязательно сообщить врачу об омывании плода и о характере этих выделений.

Во втором случае опасность грозит реальная, как для плода, так и для самой матери. Ведь может произойти отслойка плода или плаценты, в результате чего женщина потеряет ребёнка и сама может пострадать из-за развившегося кровотечения. Поэтому, если уж появилось омывание плода, не стоит размышлять, миф это или реальность, а лучше сразу обратиться за консультацией к грамотному врачу.

Нужно сказать, что подобное явление возникает, когда у женщины имеется, так называемая «двурогая» матка – тогда в одном роге развивается плод, а в другом – вполне может пройти менструальное отторжение эндотелия. В любом случае – это гормональный сбой, который требует пристального обследования.

Комментировать от
или
  • Когда ты беременна лучше лишний раз проконсультироваться чтобы все было хорошо и с мамой и с малышом.

    • Да, я думаю что это не очень хорошо, но сама с таким не сталкивалась, и хорошо!

      • Считается, что особой опасности они не представляют, хотя на самом деле ситуация может грозить здоровью как матери, так и ребёнка.

        Ну вот это как понять? Кем это считается, что кровянные выделения  во время берменности не опасны? shok.gif

        • Это точно, Валерия, лучше до родов этого всего не знать, так и спокойней, и проходит все лучше. У меня был очень крупный плод, но никто не сказал, что так трудно будет рожать, поэтому и родила сама!

          • У меня был период при беременности, когда я страшно боялась ,что может начаться кровотечение. Хотя никаких оснований на то не было, но я каждый 15 минут бегала проверять. Потом попустило, правда.

            • у моей подруги именно две беременности так и проходили.Она узнавала о каждой где-то на в четыре месяца!

              • Вот Вы меня простите, я, наверное, никогда не пойму, как можно узнавать о беременности на сроке 4 месяца? Тем более и характер выделений отличается от менструации и появляются признаки беременности. Единственное, допускаю, это беременность женщин в возрасте, которые отсутствие менструации и недомогание принимают за начавшийся климакс.

            • Как же хорошо, что я всех этих страшилок до родов не читала, а то бы сошла с ума от острого приступа паранойи.

              • Согласна, а то поначитаешся ужастков-а потом спать спокойно не можешь(

            • Никогда бы не подумала, что такое может быть нормой. Это всегда большой риск. А то, что беременность сохраняется сама по себе считаю просто чудом. Хотя вот бывают случаи, когда женщина и не подозревает о своем интересном положении: токсикоза нет, месячные по графику вроде бы, а тут раз - и ребеночек уже зашевелился.

              еще рекомендуем