11
6488

Препараты железа и анемия беременных

null

Препараты железа – это лекарственные средства, содержащие железо в том или ином виде, используемые в основном для профилактики и лечения анемии. Код препаратов железа в анатомо-терапевтической классификации – B03A.

Когда назначают препараты железа

Нехватка железа в организме может развиваться при различных состояниях и заболеваниях. Так, железо может поступать в организм человека с пищей в недостаточных количествах, может нарушаться его всасывание из просвета кишечника; теряется железо в результате значительных кровопотерь, при длительных инфекционных заболеваниях и в период интенсивного роста, в том числе во время беременности. И если ваш анализ на гемоглобин врачу не понравился, то он может назначить вам препараты железа для коррекции вашего состояния.

Препараты железа при беременности

Многие беременные, начиная принимать препараты железа, жалуются на тошноту, боли в желудке, нарушения стула. Не лишним будет узнать, что в целом снижение гемоглобина у беременной женщины считается физиологичным: во-первых, увеличивается объем крови, а во-вторых, снижается депонирование (хранение) железа вследствие интенсивного роста плода. Кроме того, кандидат медицинских наук М.В. Швецов в своих работах убедительно доказывает, что понижение гемоглобина чрезвычайно необходимо беременной для защиты от таких страшных заболеваний, как сепсис новорожденного, кольпит, пиелонефрит и проч. Прием же препаратов железа увеличивает количество железозависимых бактерий, которые и провоцируют развитие различных воспалительных процессов.

С другой стороны, серьезная железодефицитная анемия может привести к плохой сократительной деятельности матки и кровотечениям в родах.

Прием препаратов железа: рука на пульсе

Помимо вышеописанных сложностей, прием препаратов железа может вызывать такие последствия, как повреждение клеточных мембран, повышение проницаемости мелких сосудов, даже кровавые понос и рвоту, тахикардию. Поэтому ни в коем случае не назначайте препараты железа себе, а тем более ребенку, самостоятельно! Если же вы уже начали прием таких препаратов по предписанию врача, внимательно следите за своим состоянием и сообщайте доктору обо всех изменениях самочувствия.

В случаях не слишком тяжелой анемии вместо препаратов железа стоит попробовать железосодержащую диету: ту же печень, гречневую кашу, фрукты и овощи. Возможно, усиленное питание «железными» продуктами вовсе избавит вас от необходимости глотать таблетки.

Комментировать от
или
  • у меня анемия с давних пор - с детства, но я никогда не замечала в своем состоянии ничего удивительного( пару раз упала в обморок, но были на то причины..), зато врачи округляют глаза при измерении моего АД = 80\60 и просмотре анализов - очень низкий гемоглобин, так что пью пока Сорбифер + железосодержащая диетка, завтра сдаю анализы, 26 на прием, посмотрим...

    • А я пью мальтофер. Послезавтра пойду кровь сдавать, узнаю помогает или нет. При первой беременности у меня была анемия и ничего не помогало, даже противная Тотема, не говоря уж о печенке, гранате и свекле. 

      • мне анемию поставили в начале беременности. в легкой степени. Феррум Лек не подошел, назначили Сорбифер-самочувствие улучшилось!

        • Поставили анемию в третьем триместре, назначили  таблетки.Чувствую себя нормально.

          • У меня была анемия, я принимала железо в капсулах. Через 2-3 недели гемоглобин увеличился.

            • Я одной диетой не обошлась. Принимала и Сорбифер, который не помогал, и Тотему, которая очень противная, но помогла.

              • С этими недугами я не столкнулась)

                • Анемия у меня с детства, а при беременности особенно...Поэтому препараты приходилось пить...

                  • У меня тоже не было. Печенку ела, гранатовый сок пила, все нормально было, препаратов не потребовалось.

                    • Не было и надеюсь не будет)

                      • У меня анемия была, но я о ней не подозревала пока на комиссии не сказали) И чувствовала себя зашибись! Правда потом пару раз сознание потеряла. Таблетки не пила, просто поела гранаты и пила свекольный сок.

                        еще рекомендуем