3
358

Ветрянка во время беременности

null

Такой «детской» болезнью, как ветрянка, нередко болеют и взрослые люди. При этом заболевание протекает у них гораздо тяжелее, чем у малышей. А самое неприятное – это когда ветрянка обнаруживается во время вынашивания плода. Давайте же попробуем выяснить, как предупредить этот недуг, и какие меры принимать, если будущей маме все-таки «повезло» заболеть ветрянкой во время беременности.

Опасна ли ветрянка во время беременности?

Многие медики утверждают, что ветрянка, подхваченная беременной женщиной, представляет довольно серьезную опасность для плода. Дело в том, что это заболевание на ранних сроках беременности может стать причиной самопроизвольного аборта или развития различных уродств у плода.

Справедливости ради отметим, что риск рождения ребенка с уродствами у матери, перенесшей ветряную оспу на ранних сроках, крайне низок (гораздо ниже, чем после краснухи) и составляет примерно 1% от общего числа случаев. Именно поэтому ветрянка во время беременности не рассматривается врачом в качестве показания к прерыванию вынашивания ребенка. Кстати, если женщина заболевает ветряной оспой после 20 недель беременности, то риска для здоровья ее малыша практически нет.

Если ветрянка обнаружена незадолго до родов…

Заболевание ветрянкой в последние дни беременности сулит большую опасность  малышу. В этом случае у него может развиться врожденная ветряная оспа. Чаще когда она проявляется, когда мать заболевает за два дня до родов или же в пределах пяти дней после них.

Такая врожденная ветрянка у новорожденных обычно протекает достаточно тяжело, с поражением внутренних органов и развитием бронхопневмонии. Поэтому если инфицирование беременной ветрянкой произошло буквально перед родами, врачи делают все, чтобы задержать появление малыша на свет примерно на 5-7 суток.

Профилактика и лечение ветрянки у беременных

Чтобы не заболеть ветрянкой во время беременности, врачи обычно советуют не бывать в больших детских коллективах. Если же контакт с больным все-таки произошел, будущей маме придется сдать кучу анализов (в том числе и на определение антител к вирусу).

При отсутствии естественного иммунитета женщине придется получить профилактический укол иммуноглобулина. Ну а если и он не поможет, то для лечения ветрянки беременной может быть назначен ацикловир и каламиновые примочки для снятия зуда. Самое главное при этом не волноваться и четко выполнять все указания врача.

Комментировать от
или
  • да, последствия очень серьезные(, но мне удалось переболеть ветрянкой в детстве!

    • Я очень боялась ветрянки и др. инфекционных заболеваний во время беременности, т.к. начиталась в инете о последствиях. Поэтому не посещала многолюдные места и даже старалась избегать общения с маленькими детьми, т.к. все дети рано или поздно переболеют ветрянкой.

      • Жуть, такие последствия оказывается...Слава Богу, что у нас обошлось без ветрянки.

        еще рекомендуем