0
325

Лишний вес при беременности

null

Сегодня многие женщины не спешат становиться мамами лишь из-за того, что их тревожит лишний вес при беременности. Особенно этот вопрос актуален для тех женщин, которые ещё до зачатия имели избыточную массу тела. Но насколько это правильно – лишать себя материнства лишь из-за того, что сегодняшняя культура во многих случаях оценивает женщину лишь по параметрам 90х60х90?

Как определить свой вес при беременности

Чтобы определить свой возможный лишний вес во время беременности, стоит сначала разобраться с теми нормами, которые сегодня существуют. Это в первую очередь ИМТ, или индекс массы тела. Его высчитывают по соотношению массы тела к росту. Нормальным считается ИМТ, если он находится в пределах от 20 до 27. При полученном результате ниже 20 говорят о недостатке веса, а при показателе выше 27 – его избытке. Эта простая формула поможет каждому определить свой фактический вес и даже тот, который необходим. При планировании беременности можно этими данными руководствоваться, чтобы более-менее держать себя в форме, а уже затем зачинать ребёнка.

В некоторых случаях женщины уже во время беременности начинают пользоваться антицеллюлитными кремами, чтобы после родов это продолжить. Но здесь важно отметить, что физиологией так заложено, что женщина должна подготовиться к дальнейшему вскармливанию ребёнка, для чего ей понадобятся запасы организма, в том числе и жировые. Другое дело, если грудное вскармливание по каким-то причинам не будет осуществляться. Тогда при избыточном весе нужно будет придерживаться диеты и выполнять различные упражнения.

Как может повлиять на беременность лишний вес?

За беременность, как правило, женщина набирает в нормальном состоянии 9–15 кг. Это если она не страдала избытком массы тела до зачатия. При беременности ребёнку нужно полноценное питание, которое часто женщина с лишним весом себе не позволяет, чтобы не поправиться. В результате плод недополучает каких-то витаминов или микроэлементов. Поэтому так делать не совсем правильно.

Также при лишнем весе во время беременности увеличивается риск развития гестозов в третьем триместре из-за повышения артериального давления. Могут быть другие проблемы с сердечной деятельностью, в результате чего появятся отёки. Иногда говорят, что лишний вес при беременности может способствовать развитию осложнений при родах в виде слабой родовой деятельности и пр. Но в действительности не отмечено прямой зависимости между нормальным протеканием родов и весом.

Всё же, чтобы во время беременности максимально держать свой вес в рамках нормы и при этом не ущемлять в чём-либо развивающегося в утробе ребёнка, лучше обратиться за помощью к грамотному диетологу, который составит рацион питания таким образом, чтобы и мама чувствовала себя хорошо, и ребёнку всего хватало.

Комментировать от
или
еще рекомендуем