8
4752

Ребенок икает в животе

null

Примерно в середине беременности будущая мама может с удивлением заметить, что в ее животе творится что-то «не то». Кто-то ощущает ритмичные подергивания, кто-то – спазмы, а некоторые беременные говорят, что малыш будто бы тихонько постукивает по стенкам матки. Врач, к которому обязательно адресует свой вопрос беременная, успокоит ее, сообщив, что на самом деле ребенок просто икает.

Почему ребенок икает в животе?

Если малыш в очередной раз «радует» приступом икоты, паниковать совершенно не стоит. Это состояние является нормой (кстати, как и отсутствие икоты). Малыш может начать икать уже во втором триместре беременности – с 26-ой или 35-ой недели. Причем мама может и не чувствовать, что икает ребенок в животе: у медиков бытует мнение, что беременная ощущает лишь 10 процентов от всех движений детки.

А вот по поводу причин икоты врачи никак не сойдутся во мнениях. Некоторые полагают, что ребенок икает в животе после того, как случайно заглотнет околоплодные воды. Их оппоненты уверяют, что икота – это своеобразная тренировка дыхательной системы крохи. Таким образом малыш разрабатывает легкие и диафрагму, готовясь к самостоятельному дыханию вне материнского организма. Бытует также мнение, что икота является признаком гипоксии. Впрочем, в одном медики единодушны. Они говорят о том, что икота означает, что центральная нервная система малыша уже вполне созрела.

Ребенок часто икает в животе: что делать?

Как мы уже выяснили, внутриутробная икота не является патологией и не указывает на наличие серьезного заболевания. Впрочем, если ребенок часто икает в животе, то будущей маме не помешает рассказать об этом ведущему беременность врачу. Хотя бы для того, чтобы выслушать успокаивающие слова и снять с себя груз тревог и волнений по этому поводу.

Ну а после того, как будущая мама выяснит, почему ребенок икает в животе, ей останется только принять это положение как данность или попытаться освоить пару-тройку методов «борьбы» с икотой. Правда, панацеи в данном случае, увы, нет. Как правило, если малыш начал икать, его маме придется вытерпеть весь «сеанс» от начала и до конца. Однако несколько облегчить положение может помочь прогулка на свежем воздухе или простая смена положения тела. Кое-кто из бывалых мамочек советует просто ласково поговорить с малышом, поглаживая животик. Вполне возможно, что ребенок прислушается к увещеваниям и на время успокоится.

Комментировать от
или
  • Как же мой сынок икал!Я с ума сходила!Меня даже на доплер сосудов врач посылала частенько.

    • Хах, прикольно...У меня не разу, не икала в животе..Интересно!

      • )  у меня тоже икала..так прикольно, такие ощущения ))йех..прошло уже все

        • Я за своим такого не наблюдала, хотя может просто не заметила такое явление)

          • наш карапузик очень часто икал в животике и когда родился тоже

            • У меня во время беременности такого особо не наблюдалось, а вот сейчас доця частенько икает, особенно когда смеётся взахлёб.

              • И у меня икал, сказала гинекологу, сделали КТГ и оказалось что воздуха ему не хватает, плацента плохо работала, и так я попала в паталогию почти на месяц перед родами

                • У меня малой частенько икал во время беременности. И сейчас если начинает икать, то точно на целый день)))

                  еще рекомендуем