6
248

Генитальный герпес при беременности

null

Герпес – это кожная вирусная инфекция, вызываемая герпесвирусами (ДНК-содержащими вирусами) человека. Всего в мире на сегодня известно около 200 видов герпесвирусов, из которых потенциально опасными для человека являются простой герпесвирус – тип 1 и 2, герпесвирус ветряной оспы (ветрянка) – тип 3, герпесвирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) – тип 4, цитомегаловирус (цитомегалия) – тип 5. Их и называют герпесвирусами человека.

Генитальный герпес обычно вызывается герпесвирусом типа 2 (HSV-2), но в некоторых случаях может быть спровоцирован герпесвирусом типа 1 (HSV-1), характерным для ротовых высыпаний, которые мы часто называем «простудой на губах». Герпесвирус – самая распространённая инфекция, которой заражено подавляющее большинство населения всей планеты. Попав в организм человека единожды, герпесвирус остаётся в нём навсегда, то есть избавиться от вируса невозможно. Таким образом, герпес не вылечивается, а залечивается до исчезновения симптомов и переходит в хроническое течение болезни. Рецидивы могут быть частыми или редкими в зависимости от иммунитета человека и наличия провоцирующих факторов.

Всё вышесказанное нам необходимо для того, чтобы понять, как протекает генитальный герпес во время беременности, как его лечить и что можно ожидать.

Генитальный герпес при беременности

Если заражение герпесом было до беременности, то риск заражения плода весьма незначителен, даже при условии, что обострение заболевания было в период беременности или даже при родах. Это связано с тем, что организм мамы успевает выработать антитела (иммунитет) на герпесвирус, которые передаются плоду и максимально снижают вредное воздействие возбудителя на ребёнка.

Если первые симптомы (условно считается момент первого инфицирования) появились в первом и втором триместре, то появляется небольшой риск заражения плода.

В очень редких случаях генитальный герпес при беременности на таких сроках может привести к:

  • выкидышу или преждевременным родам;
  • задержке внутриутробного развития плода;
  • микроцефалии, анэнцефалии, гидроцефалии.

Наиболее опасной является ситуация, когда беременная женщина впервые заболевает герпесом на последних сроках. В этом случае её организм ещё не успевает выработать иммунные клетки на вирус, которые смогли бы защитить плод. Чаще всего заражение ребёнка происходит не внутриутробно, а во время родов, при прохождении по естественным родовым путям, имеющим кожные высыпания.

У четырёх из десяти новорожденных, родившихся в подобной ситуации, развился неонатальный герпес, который опасен не только кожными высыпаниями, но и поражениями других органов. Именно поэтому в случае появления первичного генитального герпеса во время беременности на последних сроках ставится вопрос о проведении планового кесарева сечения для снижения риска инфицирования ребёнка.

Лечение генитального герпеса при беременности

Лечение генитального герпеса при беременности назначается только в случае развития рецидива ранее имеющегося заболевания или при появлении первичного (впервые появившегося) герпеса на любых сроках. Как правило, назначают препарат «Ацикловир», который безопасен при беременности, а также местное лечение кожных высыпаний.

Комментировать от
или
  • я когда сдавала на герпес. был анализ положительный, но проявлений не было, и вообще у меня их никогда не было. Все прошло нормально. а это осталось зангадкой, может у меня какой-то бессимптомный герпес был?!?

    • меня тоже пронесло и на губах никогда не было ттт

      • Сдавала при беременности анализы на герпес. Фух, пронесло)

        • Только на губах и слава богу, наслышана об этой гадости.

          • Слава богу меня это совершенно не коснулось. А с герпесом я знакома со школы

          еще рекомендуем