15
17749

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть

Как известно, все необходимое для своего роста ребенок получает из материнской крови. Поэтому питание во время беременности должно быть правильным. А как правильно питаться беременной женщине? Есть больше или меньше? Что можно употреблять, а от чего следует отказаться?

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 1

Сначала разберем вопрос, который больше всего волнует будущих мам: сколько надо есть. Наши бабушки полагали, что беременная должна питаться за двоих. Однако в результате этого появляется лишний вес. С другой стороны, в последнее время многие так озабочены опасностью систематического переедания, что будущие мамы стали есть очень мало, что негативно отражается на здоровье ребенка.

Так сколько же надо есть беременной?

Во-первых, будущая мама должна есть не за двоих, а в два раза лучше. Так как наш организм живет за счет энергии, которая поступает из продуктов, следует отдать предпочтение сбалансированной пище и не потреблять «пустых» калорий. Так, женщине среднего роста с массой тела около 60 кг в возрасте от 19 до 40 лет, которая ведет образ жизни средней активности, следует получать в день от 1800 до 2000 ккал. Во время беременности обменные процессы увеличиваются на 255, соответственно будущая мама нуждается в 2500-2900 ккал.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 2

Как понять, что беременная неправильно питается?

  1. Ей постоянно хочется есть. Это значит, что выбраны неправильные продукты или в организм поступает слишком мало энергии, то есть женщина мало ест.
  2. Преобладание отдельных необходимых компонентов (либо одни белки, либо углеводы, либо жиры).
  3. Постоянное переедание и тяжесть. Это быстро приводит к увеличению массы тела.
  4. Употребление некачественных продуктов. Здесь и так все понятно, будущая мама должна тщательным образом отбирать только самые свежие и лучшие продукты.

Чем может быть опасно неправильное питание?

  1. Развитие гестоза – позднего токсикоза, в результате которого жидкость задерживается в организме, повышается артериальное давление, белки выводятся из организма вместе с мочой.
  2. Выкидыш или преждевременные роды, которые может спровоцировать ненормальное развитие плаценты в результате неправильного питания.
  3. Анемия, которая может наступить в результате недостатка белка, железа и витаминов.
  4. Инфекционные осложнения.
  5. Затяжные роды и возможное истощение беременной в родах.
  6. Проблемы со свертываемостью крови и открытие послеродовых кровотечений.
  7. Задержка внутриутробного развития плода.
  8. Рождение недоношенного ребенка, а также его малая жизнеспособность.

Вот почему так важно следить за своим питание во время беременности. Сделать это будет непросто, но результаты того стоят.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 3

Правила питания для беременных

  • Основным принципом питания должна быть умеренность: порции не должны расти вместе с малышом. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода, а не чрезмерной сытости и тяжести.
  • В течение недели пища должна быть максимально разнообразной и качественной. В то же время в пределах одного приема пищи следует съедать не более двух различных блюд. Если вы сидите за столом с множеством угощений, следует устоять перед соблазном отведать всего понемногу.
  • В ежедневном рационе должно быть как можно больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей, чтобы организм и растущий плод по-максимуму были обеспечены витаминами и минералами.
  • Стоит питаться продуктами, которые свойственны вашей полосе и расе. Так, если вы живете в средней полосе, апельсинам и ананасам предпочтите капусту и яблоки.
  • Есть следует не позже, чем за 2-3 часа до сна. Прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов (творог, вареная рыба, кефир и т.д.)
  • Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 4-5 часов. Надо стараться есть в одно и то же время маленькими порциями, не пропуская завтрака или ужина, в таком случае организм привыкнет к «графику», будет готов к обработке пищи, в результате лучше переварит ее и усвоит.
    Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 4
  • Не стоит «заедать» плохое настроение или есть за компанию. Все это влечет за собой переедание и набор лишнего веса.
  • Готовить пищу следует без жира. Лучше использовать для этой цели пароварку, мультиварку и т.д.
  • Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из 100-120 г белков, из которых 70-90 г – белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, яйца), 80-100 г жиров (20 из которых растительного происхождения), 350-400 г углеводов. Во второй половине беременности количество белков следует немного увеличить, а количество углеводов следует сократить до 300 г. Из рациона должен быть исключены: хлеб, сахар, мучные изделия.
  • Калорийность блюд в течение дня должна распределяться следующим образом: 30% - завтрак, 10% - второй завтрак, 40% - обед, 10% - полдник, 10% - ужин.
    Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 5

Меню для будущей мамы

Хлеб и хлебобулочные изделия: 100-120 г в сутки. В указанное количество должны входить: хлеб, выпечка, печенье, бисквиты.

Супы: 200 г ежедневно. Предпочтение следует отдать овощным супам с крупами или макаронными изделиями. Первые блюда можно заправлять нежирной сметаной или сливками, добавлять зелень.

Макаронные изделия: в виде гарниров или добавки к супам. При этом в этот день следует отказаться от употребления каш и мучных изделий.

Крупы: в качестве гарнира или добавки к первым блюдам. Рассыпчатые каши, такие как гречка и перловка, можно употреблять только в том случае, если доля мучных изделий в этот день будет уменьшена.

Мясо и мясные продукты: 100-120 г в сутки. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика и птицы) и готовить блюда на пару. Из нежирного фарша можно приготовить паровые котлеты или тефтели, пудинги и рулеты. По желанию отарное мясо можно запечь или приготовить заливное.

Рыба и морепродукты: 100-120 г в сутки. Идеально подходит для беременных треска, судак, ледяная рыба, скумбрия и т.д. Рыбу можно готовить несколькими способами: отварить, приготовить котлеты или фрикадельки, суфле, рулет, рыбное пюре и т.д. Конечно, предпочтительным способом обработки является отваривание, запекание или приготовление на пару.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 6

Молочные и кисломолочные продукты: до 200 г в день, если нет непереносимости молока или аллергии. Молоко можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять им чай, готовить на нем кашу и супы. Разрешено употреблять нежирный творог ( до 200 г в сутки), нежирный кефир, несладкие йогурты, простокваша (до 200 г в день).

Яйца: не более 2 шт в неделю. Можно употреблять их в отварном виде, « в мешочке», в виде омлета, приготовленного на пару.

Овощи: разрешены все сорта капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, кабачки и тыква. Если овощ можно употребить в свежем виде, лучше делать это именно так. Рекомендуется также употреблять натертые на терке земляную грушу, морковь, кольраби. Употребление зеленого горошка, фасоли, редиса, свеклы, отварной моркови следует ограничить, а луки и чеснок использовать исключительно как приправу к блюдам. Также из разрешенных овощей можно готовить пюре, суфле, запеканки, рагу, котлеты, пудинги и т.д.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 7

Фрукты: разрешены любые кисло-сладкие сорта в отварном или сыром виде и несладкие компоты из этих фруктов.

Жиры: до 15 г в сутки. Разрешается употреблять сливочное масло без добавок, а растительное масло позволено только как добавление к блюдам.

Сладости следует ограничить или употреблять не более 10 г горького шоколада в день.

Специи разрешаются в небольших количествах и исключительно натуральные (корица, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка).

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть фото 8

Что нельзя есть беременным:

  • Свежую горячую выпечку, масляный крем, пирожные, торты, конфеты с начинками и другие кондитерские изделия, сгущенное молоко и мороженное.
  • Жирные сыры и кисломолочные продукты, сладкие йогурты с добавками, пудинги, жирные сливки, глазированные сырки и сырковые массы.
  • Все продукты, относящиеся к «фаст-фуду» (орешки, чипсы, сухарики, хот-доги и т.д.).
  • Жирное мясо и рыба, сало, субпродукты, колбасные изделия, консервы, икра, соленая и копченая рыба.
  • Блюда, приготовленные во фритюре и жареные на масле.
  • Жареные яйца.
  • Грибы (все).
  • Сладкие фрукты и ягоды (груша, дыня, банан, виноград).
  • Картофель в любом виде.
  • Красный и черный молотый перец, уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
Комментировать от
или
еще рекомендуем