5
2238

Что определяют при УЗИ плаценты?

null

Ультразвуковая плацентография (в дальнейшем УЗИ плаценты) позволяет в точности определить структуру органа, его расположение, степень зрелости, наличие тех или иных образований и диагностировать частичную или полную отслойку плаценты. От того, в каком состоянии орган, во многом зависит, как развивается плод. Если плацента имеет те или иные патологии, то плод недополучает необходимые элементы, что может привести к задержке развития плода или формированию различных патологий.

Что определяется при УЗИ плаценты?

УЗИ плаценты помогает определить структуру органа и степень зрелости. В норме до 27–30 недель плацента должна быть однородной и иметь нулевую степень зрелости. С 27-ой по 34-ую неделю может определяться слегка неоднородная структура плаценты и первая степень зрелости. До 37-ой недели определяется вторая степень зрелости, а с 37-ой и до родов – третья. Перед родами наступает физиологическая старость плаценты. Если старение плаценты происходит раньше срока, то развивается плацентарная недостаточность – плод начинает недополучать необходимых элементов, повышается риск развития преждевременных родов.

Ещё одним важным показателем при проведении УЗИ плаценты является толщина органа. Утолщение или истощение плаценты – это признак преждевременного старения, о чём писалось выше. Утолщение плаценты возникает при гемолитической болезни вследствиерезус-конфликта и при сахарном диабете у мамы.

Благодаря УЗИ плаценты можно точно определить место прикрепления органа к матке. Если плацента прикрепилась близко к цервикальному каналу, то это называют низкой плацентарностью. Предлежание плаценты – это такоеположение плаценты, когда она находится непосредственно над шейкой матки. Однако, как правило, после 20-ой недели происходит миграция плаценты вверх, к дну матки. Поэтому окончательный диагноз обычно ставится во второй половине беременности.

И, конечно же, самое важное, что определяется при УЗИ плаценты,– это наличие кист, опухолей или кальцинатов, а также признаков отслойки плаценты. Кисты определяются в виде эхонегативных, четко очерченных образований. Образование низкой эхогенности с нечёткими границами может быть опухолью плаценты. Определение эхонегативного участка между маткой и плацентой говорит о том, что в этом месте произошла отслойка плаценты.

Кроме того, УЗИ плаценты помогает обнаружить различные патологии строения органа (кольцевидная плаценты, наличие добавочной доли, окончатая плацента и так далее). В большинстве случаев, если вовремя обнаружить патологию и начать лечение, то всё заканчивается благополучно.

Комментировать от
или
  • У меня с плацентой по УЗИ всегда было все нормально.

    • С плацентой у меня все было нормально!

      • У меня в каждом заключении обычного УЗИ есть пункты о состоянии плаценты.

        • А это УЗИ отдельно назначается или это такое же УЗИ, которое делают для проверки, а то я счто то о таком и не слышала. Помню, что писали в карточке и толщину и степень зрелости плаценты. Это, наверное, оно и есть?

        еще рекомендуем