14
1354

Зачем назначают глюконат кальция при беременности?

    

null

Ни для кого не секрет, что для полноценного формирования скелета, ЦНС и костного мозга плоду необходим кальций и его он будет получать из организма мамы. Недостаток кальция у женщины может привести к массе проблем как у будущей мамы, так и у ребёнка. Именно поэтому глюконат кальция при беременности назначают почти всем женщинам, начиная с 14-ой недели беременности, а порой и того раньше.

Применение глюконата кальция при беременности

Применение глюконата кальция при беременности способствует снижению риска развития выкидыша и/или преждевременных родов, стабилизации давления и значительно уменьшает кровопотерю в родах. Повышает стрессоустойчивость и снижает вероятность появления мышечных судорог. Конечно же, применение глюконата кальция при беременности помогает сохранить зубы, снижает вероятность развития аллергии, способствует правильному формированию плода и служит профилактикой развития рахита у будущего ребёнка.

Однако переизбыток кальция также опасен, как и его недостаток, и в первую очередь для ребёнка. Дело в том, что в норме у плода кости черепа находятся в относительной подвижности благодаря родничку –пустому пространству в костях черепа, которое срастается с возрастом. А все кости тела не твёрдые, как у взрослых, а эластичные. При прохождении по родовым путям кости черепа сдвигаются по мере необходимости, что помогает нормальному рождению ребёнка. При переизбытке кальция родничок уменьшается в размерах, а кости становятся менее эластичными и подвижными. Это может привести к затруднению при родах и родовым травмам как у мамы, так и у ребёнка.

Для женщины переизбыток кальция опасен из-за чрезмерной нагрузки на почки, так как лишние ионы кальция организм в норме выводит через почки. Повышается риск развития мочекаменной болезни.

Доза назначения глюконата кальция при беременности

В среднем считается, что плоду в сутки для нормального развития необходимо около 250–300 мг микроэлемента кальция. Примерно столько же и маме. Поэтому максимум беременной женщине назначают 500 мг кальция за приём. Однако доза и схема назначенияглюконата кальция при беременности сугубо индивидуальна и является приоритетом врача. Поэтому ни в коем случае нельзя слушать подруг и заниматься самолечением.

Противопоказания к применению глюконата кальция

Препарат противопоказан при:

  • гиперпаратиереозе;
  • хронической диарее;
  • почечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • аллергии на само лекарство.
Комментировать от
или
еще рекомендуем