2
486

Самоназначение церукала при беременности опасно

   

null

Человек всегда ищет способ облегчить и улучшить свою участь. Это касается и беременных женщин, отягощенных целым комплексом «побочных явлений».

Изматывающий токсикоз

Большинство женщин во время беременности испытывают только ранний токсикоз, он сопровождает первые 12 недель вынашивания. Проявления токсикоза – это в основном тошнота и рвота, но не все в одинаковой степени ощущают их. К сожалению, у некоторых женщин ранний токсикоз оборачивается частой рвотой, истощающей организм. Мучения будущей мамы должны помочь прекратить специалисты, которые обычно рекомендуют стационар и капельницы.

Подводные камни использования церукала при беременности

Лежать в больнице - не самое приятное дело. Куда проще принять таблетку, тем более что некоторым приятельницам прописывали церукал при беременности и результаты окрыляют. Но не думайте, что нашли панацею. Церукал действительно предотвращает рвоту и даже полностью избавляет от тошноты. Под его воздействием можно принимать в пищу продукты, от которых еще недавно воротило. Однако достигается такой эффект за счет активизации мышц внутренних органов – действие направлено на органы желудочно-кишечного тракта, но также может «задеть» и матку, что грозит выкидышем.

Возможность приема церукала при беременности

В первом триместре его принимать строго противопоказано, но и на последующих сроках рисковать без серьезных показаний не стоит. В особых случаях церукал может быть назначен беременной женщине и даже на ранних сроках. Но такому решению предшествует тщательное изучение состояния организма будущей матери, а также мышц матки. Только исходя из этих данных, врач может принять решение о необходимости приема столь сильного препарата. При менее выраженных проявлениях токсикоза или тонусе матки специалист назначает более безобидные средства.

Прием церукала после беременности

Неприятные ощущения могут преследовать женщину и вне беременности, но кормящим матерям предстоит справляться с этой проблемой, не прибегая к церукалу. Несмотря на то, что препарат усиливает выработку пролактина (гормона, ответственного за лактацию), его не рекомендуют принимать в период кормления грудью. Если все же такая мера неминуема, придется сделать перерыв в грудном вскармливании.

Ваше состояние может казаться вам невыносимым: нет возможности не только нормально работать, но и хоть как-то себя чувствовать. Через это проходят почти все женщины, дающие новую жизнь. Однако о необходимости приема препаратов, в том числе и церукала, может судить только специалист.

Комментировать от
или
  • Самолечение очень опасно для беременной, поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу за консультацией. 

    • Ни один лекарственный препарат не должен назначаться самостоятельно, а уж тем более в период беременности. Жалко только, что многие читают статью, а видят не все написанное, а только то, что им нужно: О, помогает при токсикозе. Пойду куплю себе, а то тошнота уже замучила.

      еще рекомендуем