14
6012

Почему назначают капельницы при беременности?

null

Беременная женщина воспринимается своими близкими как счастливая носительница новой жизни, но для врачей беременная – пациент. Это не очень приятно осознавать, ведь беременность не является болезнью. Но не стоит обижаться на медиков, такая уж у них работа. Врачи слишком хорошо знают о тех опасностях, которые могут подстерегать беременных на нелегком пути вынашивания. А потому нередко женщинам в этот прекрасный период назначают капельницы.

Что такое капельница?

Так называемое «прокапывание» – это медицинская процедура, которая заключается в равномерном и неспешном введении лекарственного препарата (обычно его раствора) в кровь инъекционным путем. Капельницу обычно ставят в стационаре, но возможен и выезд специалиста на дом. Процедура сопровождается неприятными ощущениями, связанными с введением катетера в вену и его нахождением в ней. Капельницу обычно ставят минимум на полчаса, и все это время нужно лежать и не двигать рукой. Беременной женщине, особенно на последних сроках, бывает очень сложно найти удобное положение, к тому же, тело может быстро затекать, а потому процедура может вызывать дополнительный дискомфорт.

Нужны ли капельницы во время беременности?

Хочется исходить из убеждения, что все действия и предписания медиков нацелены исключительно во благо пациента, а будущие мамы и вовсе заслуживают особого внимания. Так оно по большей части и есть. Однако не стоит забывать о том, что у гинеколога женщины в положении формируют некий конвейер. Разумеется, любой порядочный специалист старается максимально изучить индивидуальные особенности женщины, но со временем некоторые меры предосторожности становятся профессиональной привычкой.

Кроме того, в медицине, как и в любой отрасли, существуют определенные тенденции, сменяющие друг друга. Так, совсем недавно капельницы магнезии при беременности назначались едва ли не поголовно. И это не всегда была инициатива самих врачей: были и распоряжения «сверху», которые обязывали подчиненных действовать указанным образом. Но существуют и вполне объективные и весомые причины для назначения «прокапывания». Капельницы при беременности назначают при среднем и сильном токсикозе, повышенном тонусе мышц матки или же, напротив, слабой родовой деятельности.

Если ваш врач рекомендует вам капельницы, не спешите отказываться. Подробно выясните причины его беспокойства, при необходимости проконсультируйтесь у другого специалиста. «Ненужная» капельница может навредить, но правильно назначенные препараты спасают здоровье и даже жизни – и ребеночка, и его мамочки.

Комментировать от
или
  • Мне когда назначали я спрашивала, что назначают и для чего это и только тогда соглашалась.

    • Я когда на сохранении лежала ,мне капельницы ставили,ох как они мне надоели!

      • Савили капельницы, когда на сохранениии лежала. правда, не очень понятно зачем(в инструкции вводимых препаратов, не рекомендовалось вовремя беременности применять). Но медсестра объясняла это малой концентрацией, и потому что надо...

        • Мне только ставили капельницу уже во время родов, чтобы стимулировать их.

          • Тоже делали капельницу во время родов!!! Лучше бы сама своими силами рожала....

            • Какая то странная статья,  расуждать о применении капельниц при лечении беременных, как то не рационально, эдак мы обсудим пероральный прием таблеток, а вдруг и их принимать не приятно или у врача конвеер.

              • Почему считается, что врачи назначают что-либо из чистой вредности? Вот никак не могу понять такой настороженности! Если что то непонятно, спросите, вам разъяснят! Я всегда спрашиваю, что, почему и зачем назначили! Никогда мне не отказали в объяснениях, ТОлько раз удивились, зачем это мне знать. Ну как, говорю, это же мое здоровье, мне важно, что со мной происходит. И все))

                • они туда окситоцин вводят.он стимулирует сокращения матки.

                  А вообще обычная капельница здорово снимает интоксикацию.Думаю,что при сильном токсикозе она никак не навредит!А наоборот...По крайней мере,я в свое время очень местала о такой вот капельнице

                  • По себе знаю, что капельница нужна для стимулирования схваток, может, когда еще  и на поддержке лежишь. Думаю, что врачам видней. Мне помогла!

                    • Если назначают- значит надо. Если сомневаешся во враче- можно проконсультироваться у других специалистов. Врач  может рекомендовать , а решать все равно должна мама. Но и игнорировать нельзя,особенно в положении

                      • Я тоже считаю,что уж беременным врачи стараются ничего опасного не назначать.Хотя некоторые роженицам ставят окситоцин,что бы те побыстрее родили)))

                      • ну иногда он просто необходим, а слишком длинные роды и для матери и для ребенка вредны(

                      • Моя врач очень хотела,что бы я до конца ее смены родила)))я тоже была не против)))

                      • Да Анна Я с Вами солидарна, если сомневаешься обратись к другому врачу!!!!

                    еще рекомендуем