0
5932

Мирамистин при беременности: показания и применение

              

null

Данный препарат хорошо известен в гинекологии и акушерстве, где его используют для лечения различных воспалительных и инфекционных заболеваний. При необходимости назначается мирамистин при беременности, поскольку это лекарственное средство не является опасным для мамы или плода. Как сообщается в самой инструкции, проводились необходимые исследования, в ходе которых были получены результаты, опровергающие тератогенное и эмбриотоксическое действие мирамистина.

Сам по себе мирамистин является антисептиком, то есть средством, которое оказывает антимикробное действие. Он воздействует на стрептококки и стафилококки, поражает многие венерические возбудители (например, трихомонады, хламидии, бледные трепонемы, гонококки). На практике часто используется для лечения различных грибковых заболеваний, в том числе и молочницы. Поэтому мирамистин во время беременности является особенно актуальным, так как практически у каждой третьей женщины в положении определяется молочница.

Противовирусное действие мирамистина позволяет его использовать в отоларингологии. Поэтому в случае появления ларингита или гайморита нередко обращают внимание именно на этот препарат. Проводят полоскания горла либо промывание гайморовых пазух. Мирамистин практически не попадает в системный кровоток, что является неоспоримым его достоинством. Поэтому его местное применение является безопасным.

Использование мирамистина при беременности

Чтобы быть уверенной в правильности применения данного препарата, лучше перед началом приема пройти консультацию у врача. Самолечение может вызвать нежелательные последствия. Тем более если использовать мирамистин во время беременности с целью лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. В таких случаях может быть необходимо проведение спринцевания, которое далеко не всегда рекомендовано беременной. Как вариант, подойдёт каждодневное введение ватных тампонов, которые предварительно будут смочены в растворе лекарственного средства.

Если раньше на составляющие этогопрепарата аллергических реакций не наблюдалось, тогда можно без особых опасений применять мирамистин во время беременности. Важно отметить, что данное лекарство понижает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, так что во время совместного их приема с мирамистином возможно повышение эффективности действия антибиотических препаратов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем