3
4390

Нистатин и молочница при беременности: кто кого?

null

Молочница… Такое ощущение, что эта проблема знакома практически каждой женщине, выносившей и родившей малыша. Это заболевание может появиться из-за множества причин, но лечению при беременности оно поддается крайне сложно. Мы же прекрасно помним, что будущим мамам запрещено принимать сильнодействующие агрессивные препараты. Зато нистатин при беременности назначают довольно часто. Но так ли эффективен и безопасен данный препарат?

Как действует нистатин при беременности?

Этот лекарственный препарат является антибиотиком и выпускается в 3-х видах: мазях, таблетках и свечах. Вполне естественно, что в период вынашивания плода врачи обычно рекомендуют использовать средства местного действия, то есть мази и свечи. Однако, если заглянуть в инструкцию к данному средству, можно выяснить, что его использование для будущих мам находится под запретом. Что же делать в такой ситуации?

Обычно медики руководствуются общим правилом: если использование лекарства принесет больше пользы, чем вреда, значит, его можно назначать. Многие врачи, советующие женщинам использовать свечи с нистатином при беременности, успокаивают их, что вреда плоду этот препарат не нанесет. Кстати, он считается одним из малоэффективных лекарственных средств, лишь смягчающих протекание кандидоза. Так что после рождения малыша и прохождения периода лактации счастливой маме наверняка будут рекомендованы средства для полного устранения молочницы.

Когда нельзя использовать свечи с нистатином при беременности?

Ни один врач не назначит это лекарство на ранних сроках вынашивания плода. В первом триместре медики чаще всего рекомендуют будущим мамам бороться с молочницей при помощи народных средств: смазывать пораженные места зеленкой, спринцеваться настоями трав и т.д.

Кроме того, препараты нистатина запрещено применять при наличии повышенной чувствительности к его действующему веществу, а также при панкреатите, нарушениях функции печени и язвенной болезни. В таких случаях для лечения кандидоза придется подбирать альтернативные лекарственные средства.

Побочные эффекты от применения нистатина крайне редки. Но при повышенной чувствительности к этому средству его применение может вызвать тошноту и рвоту, диарею и повышение температуры тела. При появлении подобных симптомов будущей маме следует обязательно проконсультироваться с ведущим беременность врачом. А еще на прием в консультацию и частную клинику нужно отправляться в случае появления аллергии или раздражения от местного использования нистатинового препарата.

Комментировать от
или
еще рекомендуем