2
3798

Для чего используют люголь при беременности?

     

null

Кажется, что раствор люголя – это один из самых безопасных лекарственных препаратов, ведь им смазывают горло при ангине даже маленьким детям. Но можем ли мы с полной уверенностью сказать, что люголь при беременности абсолютно безвреден? Давайте же попробуем разобраться с этой проблемой.

Что представляет собой данное средство?

Прочитав инструкцию, приложенную к препарату, можно выяснить, что во флакончике – раствор йода, находящийся в растворе йодистого калия. Соотношение йода, воды и йодида калия обычно описывается как 1:17:2. Этот же раствор может быть изготовлен и на основе глицерина – тогда в него входит 94 частей глицерина, 2 части KI, 1 часть I2 и 3 части H2O.

Впрочем, любое из этих средств можно применять для обработки слизистых оболочек гортани и горла при фарингите или ангине. При этом раствор люголя при беременности действует как антисептик, уничтожая болезнетворные бактерии.

Опасен ли люголь при беременности?

Основным противопоказанием к применению этого препарата является наличие аллергии на его действующие вещества. Однако некоторые медики категорически запрещают принимать его и в период вынашивания малыша. Дело в том, что избыток йода может негативно повлиять на состояние плода.

Другие же врачи (и их большинство) не менее авторитетно заявляют, что в организме многих беременных женщин в наши дни наблюдается значительный недостаток йода. Так что раствор люголя при беременности даже в какой-то степени помогает восполнить в организме будущих мам недостачу этого невероятно ценного элемента. Не стоит забывать, что от наличия достаточного количества йода зависит полноценное развитие мозга малыша. Кроме того, эта категория медиков отмечает, что даже если в организме беременной и образуются излишки йода, то их выведение произойдет без особых последствий.

Единственное, о чем обязательно стоит помнить будущим мамам, – это «наружное» использование люголя. Это средство нельзя глотать при обработке горла. Зато при правильном использовании оно не представляет опасности и может сослужить отличную службу беременным, которым сейчас запрещены другие сильнодействующие антисептики.

Есть мнение, что этот препарат можно принимать в 3-ем триместре беременности для общего очищения организма. Для этого каплю люголя растворяют в половине стакана воды и выпивают полученную жидкость. Однако это достаточно спорный вопрос, решать который будущая мама должна исключительно с врачом, ведущим ее беременность.

Комментировать от
или
  • А я вообще раньше не видела люголь в спрее, только тот, которым мазать.

    • я когда то пользовалась, мазала, когда горло болело, а вот про спрей ни разу не слышала.

еще рекомендуем