2
5602

Чем опасно употребление шалфея при беременности

null

Полезные свойства шалфея известны давно. Его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме того, его применяют при бесплодии, когда у женщин плохо созревают фолликулы, тонкий эндометрий и/или низкий уровень эстрадиола. А можно ли употреблять шалфей при беременности?

Шалфей при беременности

Самое распространённое заблуждение, что всё натуральное потенциально безопасно при беременности. Если это настои трав, то их можно пить «с закрытыми глазами»: они никогда не навредят и обязательно принесут исключительно только пользу. Именно поэтому многие женщины на вопрос о том, можно ли шалфей при беременности, спешат заверить своих подруг, что любые травы, раз они натуральные, безвредны. На самом деле это совсем не так. Шалфей при беременности категорически противопоказан.

Чем опасен шалфей при беременности?

Шалфей увеличивает уровень эстрадиола в крови. Этот гормон из ряда эстрогенов, который необходим для возможности зачатия и вынашивания беременности. По важности и концентрации он второй после прогестерона. Процесс вынашивания и подготовка организма к родам контролируется гормонами. Действительно, в период беременности уровень эстрадиола повышается почти вдвое и достигает максимального количества к моменту родов. Однако нормы гормонов на том или ином сроке беременности – это настолько тонкая и до сих пор малоизученная область, что без особой надобности в неё лучше не вмешиваться.

При перенашивании беременности очень часто искусственно увеличивают уровень эстрадиола для естественной стимуляции родов. Таким образом, употребляя шалфей при беременности, можно спровоцировать развитие преждевременных родов. Кроме того, образование отёчности, повышение давление и чрезмерная раздражительность тоже возникают в результате действия эстрадиола на организм женщины. Также шалфей понижает уровень прогестерона в крови, что никак не способствует сохранению беременности.

Шалфей повышает свёртываемость крови. Это хорошо при кровотечении, но плохо при беременности, так как у будущих мам она и так становится чрезмерно вязкой, а это может спровоцировать развитие тромбоза вен. Также это растение вызывает сокращения матки на любом сроке беременности, что может привести к прерыванию беременности.

Можно ли шалфей при беременности для наружного применения?

Единственное, что разрешается, – так это полоскать горло настоем шалфея при беременности.

Комментировать от
или
  • Я боюсь пить даже травы!!!Только полоскала горло им,по назначению врача))

    • Знала, что шалфей при лактации противопоказан, а вот про беременность и не знала! Даже, кажется, ингаляции им делала, когда простыла))

      еще рекомендуем