5
747

Этот безопасный оциллококцинум

null

Оциллококцинум – это гомеопатический препарат, который назначают при ОРВИ и ОРЗ. Основным компонентом является экстракт из сердца и печени барбарийской утки, а вспомогательными веществами – сахароза и лактоза. Как любое гомеопатическое средство, препарат имеет крайне высокое разведение, то есть минимальную концентрацию. Оциллококцинум при беременности к применению разрешён, но насколько он эффективен? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим, как он действует.

Как и любые гомеопатические препараты, оциллококцинум действует по принципу «лечение подобного подобным». То есть, если у человека, скажем, высокая температура, то ему надо давать вещества, поднимающие эту температуру. Причём все гомеопатические препараты назначаются с «ударной дозы» и всегда предупреждается, что будет ухудшение состояния. Потом доза препарата снижается и, соответственно, наступает видимое улучшение, ведь его действие снижается, а значит, и проявления симптомов болезни тоже уменьшаются, так как препарат их увеличивает. Таким образом, срабатывает эффект плацебо. Человеку начинает казаться, что он выздоравливает, и при незначительном заболевании он действительно может выздороветь, так как усиливаются внутренние защитные силы организма.

Именно так действует оциллококцинум при беременности: сначала симптомы болезни усиливаются, а потом уменьшаются. Но именно этим и можно объяснить, почему оциллококцинум при беременности отзывы имеет такие разные, ведь не на всех действует эффект плацебо.

Но тут ещё есть и вторая сторона медали. Дело в том, что само ОРВИ при беременности может отрицательно сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре. В связи с этим врачи всегда говорят, что лечение нужно начинать незамедлительно. Но, как мы поняли, гомеопатические препараты по своей сути не лечат. При любой другой ситуации можно сказать, что «работает» главное правило медика:«Не навреди!» Но оциллококцинум при беременности в данном случае как раз вредит, так как бездействие для будущей мамы равносильно слову «навредить». А если учитывать и тот факт, что организм женщины ослаблен, то можно понять, почему оциллококцинум при беременности отзывы имеет не просто противоположные, а даже встречаются жалобы на развитие осложнений.

Подводя итоги, можно сказать, что оциллококцинум при беременности, конечно, не противопоказан, но не является приоритетным методом лечения. Тем более что есть достаточно много народных методов лечения простуды, разрешённых будущим мамам и прошедших многолетние испытания. К тому же, на оциллококцинум при беременности отзывы медицинских экспертов отсутствуют, так как препарат не проходил достаточных для этого экспериментов. Доказана только его безвредность, но не эффективность.

Комментировать от
или
  • То есть, если у человека, скажем, высокая температура, то ему надо давать вещества, поднимающие эту температуру. Причём все гомеопатические препараты назначаются с «ударной дозы» и всегда предупреждается, что будет ухудшение состояния. 

    Что то конкретно эта фраза меня огорчила..

    • Лучше не рисковать и попробовать народными средствами простуду пролечить.

      • Без таблеток таких можно вылечить простуду. Тем более, что клинических исследований беременных нет.

        • Я тоже не понимаю смысл в этои преппарате...ведь легко можно и без него обойтись..

        • Конечно))редьку с медом илии отвар картошки )) подышать им и все

      еще рекомендуем