8
1071

Сорбифер при беременности

null

Практически у 1/3 беременных женщин отмечается пониженное содержание железа в крови. В результате этого кровь недостаточно насыщается кислородом и нередко развиваются различные патологические состояния. Пострадать от анемии может как сама мама, так и ребёнок в процессе своего внутриутробного развития.

Для предупреждения железодефицитной анемии врачами часто назначается сорбифер при беременности. Данный препарат относится к антианемической лекарственной группе, в его состав входит сульфатжелеза и аскорбиновая кислота. Первый компонент необходим для восполнения запасов железа, а второй – для качественного всасывания сульфатажелеза в пищеварительном тракте.

В основном назначается антианемическое лекарство в виде таблеток, которые достаточно долго рассасываются в ЖКТ, около 6 часов. Подобное пролонгированное действие необходимо для постепенного усвоения двухвалентного железа, чтобы не произошло раздражения стенок кишечника.

Назначают сорбифердурулес при беременности по 1 таблетке один или два раза в сутки. Доза в основном зависит от того, насколько выражена анемия и какой триместр наблюдается у женщины. Если это 1-ый или 2-ый – тогда 1 таблетка раз в сутки.В3-ем триместре может быть необходимость принимать препарат 2 раза – утром и вечером. Само лекарство лучше употребить через 2 часа после еды. Причём важно, чтобы это не были кисломолочные продукты, так как содержащийся в них кальций не позволяет железу нормально всосаться из кишечника.

Лечение сорбифером проводят под контролем лабораторных показателей, а именно –регулярном измерении количества железа в плазме крови. Как правило, терапия железодефицитной анемии занимает до полугода. Первые улучшения анализов можно ожидать через три недели после регулярного приёма данного препарата.При других видах анемии лекарство употреблять не следует.

Как показали исследования и отзывы, сорбифер при беременности вполне безопасен. Также его при необходимости назначают кормящим женщинам. Но всё же лучше не превышать дозу препарата, предписанную врачом, иначе могут возникнуть побочные действия в виде тошноты, диареи или болей в области желудка. Также нужно осторожно принимать сорбифер тем пациентам, которые имеют повышенную чувствительность к составляющим препарата. Обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта или сужение пищевода являются прямыми противопоказаниями к приёму данного лекарства.

Комментировать от
или
  • А мне феррум лек выписывали. И при беременности и после нее))

    • мне терапвт тоже выписывал, а моя гинеколог сказала, что с моими нормальными относительно показателыми намного полезней феррогематоген будет..тем  более , что я его всю жизнь люблю))

      • Как уже говорили в комментариях - только с назначения врача. Лучше найти врача хорошего, что тоже трудно.

        • Обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта или сужение пищевода являются прямыми противопоказаниями к приёму данного лекарства.

          Значит нужно знать об этих особенностях своего организма.

          • Тоесть перед приемом сделать узи, а то мало ли( Даже не все врачи задают такие вопросы перед тем, как выписать препарат

          • Согласна, врач даже не всегда задумывается, что могут быть другие проблемы, из-за которых  препарат может быть противопоказан

          • Часто сталкивалась с таким, что мне выписывали препараты которые даже нельзя принимать при беременности

        • Любые препараты при беременности можно принимать только с назначения врача и под его назначением.

          еще рекомендуем