3
940

Допегит при беременности

null

Допегит – это сложно-компонентный препарат, который назначают для понижения высокого артериального давления. В его состав входятацетилцеллюлоза, магния стеарат, альфа-метилдоп, кислота стеариновая, крахмал и тальк. Очень часто гинекологи назначают допегит во время беременности при повышенном давлении (гипертензии). Разумеется, сегодня все женщины грамотные и, прежде чем пить какое-то лекарство, смотрят аннотацию. Но, прочитав в листе-вкладыше, что употреблять допегит при беременности нельзя, многие начинают сомневаться: пить или не пить?

Впервые допегит в медицинской практике в нашей стране стали употреблять в 60-х годах прошлого столетия, тогда как в акушерской практике заграницей его активно использовали в 70-80-х. Таким образом, препарат в акушерстве прошёл достаточно долгое тестирование, в результате которого было подтверждено, что допегит при беременности, начиная со второго триместра, является абсолютно безвредным для плода, так как не проходит плацентарный барьер. А так как гипертензия обычно развивается именно со второго триместра, то применение препарата вполне оправданно, тем более что клофелин (препарат, также назначающийся для понижения давления в качестве альтернативного лекарства) намного опаснее для плода.

Препарат имеет очень мягкое действие, которое достигает своего максимума после 4–6 часов с момента употребления, то есть давление понижается медленно, а действие средства сохраняется около 24–48 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 граммов. Допегит при беременности помогает снизить давление на 10–20%, что вполне достаточно для нормализации самочувствия женщины.

Тем не менее, допегит во время беременности следует применять крайне осторожно и только под наблюдением врача. Дело в том, что препарат противопоказан при почечной и печёночной недостаточности, при депрессиях, а также с осторожностью применяется при нарушениях работы почек, печени, сердца и нервной системы. А мы знаем, что во время беременности все эти органы и системы подвергаются сильной нагрузке. Кроме того, препарат имеет побочное седативное действие, поэтому его нельзя применять женщинам за рулём или работающим на производстве, требующем концентрации внимания.

В аннотации же написано, что допегит во время беременности противопоказан только потому, что она составлялась очень давно и с тех пор не менялась. То есть информация в ней устаревшая.

Комментировать от
или
  • Я бы не стала пить противопаказанный препарат, даже если б мне доктор мамой клялся, что его принимать можно.

    • При беременности вообще необходим строгий контроль, особенно нужно внимательно принимать лекарство. 

      • Ну не знаю, если написано, что препарат противопоказан, значит так и есть, я бы не рисковала.

        еще рекомендуем