0
512

Ацикловир при беременности

null

В каких же случаях назначается ацикловир во время беременности? Ведь, как и целый ряд иных лекарственных средств, он не рекомендуется к использованию в период вынашивания плода. Не советуют применять данный препарат и во время грудного вскармливания. Однако, если потенциальный риск для малыша в разы ниже, чем польза, которую препарат способен принести его маме, то ацикловир во время беременности все-таки будет назначен.

Когда назначается ацикловир при беременности?

Без помощи этого лекарственного средства бывает не обойтись в тех случаях, когда организм будущей мамы поражен вирусом герпеса. Кстати, больше всего у женщин шансов получить заразу именно в начале такого, казалось бы, светлого и радостного периода ожидания малыша. Ведь именно в это время у беременной наблюдается наиболее сильное снижение иммунитета. Незалеченная инфекция может обостриться на поздних сроках и существенно осложнить течение беременности.

Своевременно назначенное лечение может спасти развивающийся плод от поражения вирусом герпеса. Дело в том, что при проникновении через плаценту данный вирус начинает активно размножаться в тканях и органах малыша. В итоге малыш может появиться на свет с серьезной патологией или врожденным уродством. А еще ацикловир во время беременности нередко уберегает даже от преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Как проходит лечение герпеса?

Перед тем как будет назначена мазь ацикловир при беременности, будущей маме придется пройти ряд дополнительных исследований для выявления опасного вируса. Наиболее точное диагностирование для определения герпеса и прочих скрытых инфекций делается в лабораториях, где имеется специальное оборудование для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Мазь ацикловир при беременности обыкновенно рекомендуется в период обострения заболевания. А уж после курса лечения врачи могут посоветовать провести ряд мер по укреплению иммунитета (иммуностимуляторы, витамины и т.д.). Утверждается, что при использовании данной антигерпетической мази проявления заболевания могут пропадать буквально за несколько дней. Способ применения данного средства достаточно прост: мазь наносят на пораженные участки кожи и ждут результата. Тем не менее, стоит учитывать, что это вещество способно преодолевать плацентарный барьер и впитываться в молоко кормящих матерей. Из этого следует, что вопрос о его назначении должен решать исключительно лечащий врач.

Комментировать от
или
еще рекомендуем