2
765

Тантум верде при беременности

                

null

Относительно недавно на нашем фармацевтическом рынке появился новый лекарственный препарат «Тантум Верде» производства Италии. Основное активное вещество бензидамин гидрохлорида обладает противовоспалительным действием. Препарат широко применяется при лечении заболеваний ротовой полости ЛОР-органов: гингивита, стоматита, тонзиллита, пародонтоза, фарингита, кандидоза, ангины, а также после оперативных вмешательств и сопутствующих осложнений в ротовой полости. Препарат оказывает быстрое и длительное противовоспалительное, антиспетическое и обезболивающее действие.

Несмотря на то, что медикамент для нас новый, врачи уже довольно часто назначают его различным группам пациентов, в том числе прописывают и при беременности. Применяемый в форме геля, он оказывает благотворное влияние на вены, что во время беременности имеет большое значение. Но, помимо облегчения физических состояний, будущую маму в первую очередь беспокоит безопасность малыша: не повредит ли средство его состоянию и развитию?

Безопасность тантум верде при беременности зависит от формы лекарственного препарата, представленного в качестве спрея для ротовой полости, жидкости для полоскания, таблеток и геля. Тантум верде будущим мамам обычно назначается в форме геля, спрея или ополаскивателя, поскольку внешнее местное применение считается безопасным даже в этот непростой период. А вот от таблеток лучше воздержаться на время вынашивания и грудного вскармливания ребеночка.

Но вообще прием любых лекарственных средств, в том числе и тантум верде, во время вынашивания ребенка следует координировать с врачом, а не полагаться на свою интуицию. При всей своей эффективности препарат имеет ряд побочных действий, которые могут серьезно осложнить состояние матери и сказаться на самочувствии крохи. Кроме того, компоненты препарата могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Подобные эффекты наблюдаются крайне редко, но рисковать все же не стоит. Есть и некоторые противопоказания, исключающие использование средства пациентами, страдающими сердечной недостаточностью, язвой, астмой. Запрета на прием тантум верде в период беременности нет, однако в составе заявлены спиртосодержащие вещества, что в целом не рекомендовано беременным.

Заниматься самолечением опасно в любой ситуации, а во время беременности такой подход является верхом безрассудства. Тантум верде для применения при беременности должно назначаться специалистом, а лучше – несколькими.

Комментировать от
или
  • Мне не понравился,я ребенку спреем горло брызгала, не эффективным показался перешли на другой.

    • О как - спрей, таблетки , мазь , жидкость для полоскания, как еще супозиториев не придумали))) Странный препарат, столько способов применения...

      еще рекомендуем