8
3637

Валерьянка при беременности

        

null

Валерьянка, пожалуй, самое распространённое лекарство, которое есть в каждом доме. Это средство – первое, которое приходит на ум, когда кто-то начинает нервничать, и именно поэтому, видимо, считается, что можно валерьянку при беременности пить чуть ли не литрами. Но так ли это в действительности?

Можно валерьянку при беременности пить или нет?

Не будем тянуть с ответом – сразу скажем, что можно. Все гинекологические отделения укомплектованы маленькими жёлтыми таблеточками, которые назначаются практически всем пациенткам.

Что же такое валериана?

Это лекарственное растение.Причем лечебными свойствами обладают его двухлетние корневища, которые содержат массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нервную систему.

Поэтому валерьянка во время беременности прямо показана. Однако нужно помнить, что спиртовые растворы вообще беременным не нужно принимать. Валериана выпускается в нескольких формах: в виде спиртового раствора, в виде таблеток и в виде сухого корня (иногда измельчённого).

Всех быстрее действует спиртовой раствор валерианы. При беременности можно рекомендовать не пить его, а нюхать, налив в специальный коньячный фужер.

Таблетки принять проще всего, их можно пить по 2 штуки трижды в сутки. Но действуют они медленно – эффекта иногда приходится ждать несколько дней.

Корень валерианы, заваренный самостоятельно, действует также быстро, как и спиртовой раствор, но имеет преимущество при беременности, так как не содержит спирта.

Как правильно приготовить отвар корня валерианы?

Валерьянка при беременности в виде отвара – хороший выбор. Приготовить отвар просто. Одну чайную ложку корня валерианы залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут на слабом огне. Потом отвар перелить в термос и пить по 1 столовой ложке трижды в день между приемами пищи.

Если требуется более сильное успокоительное, то отвар принимают по трети стакана трижды в сутки, не сочетая с едой.

Что нужно помнить при приёме валерианы?

Валериана подходит практически всем. Однако у некоторых может развиваться аллергические реакции в виде самых разных проявлений. А у некоторых женщин прием валерианы вызывает обратную реакцию: вместо успокоения – тревожность, учащение пульса и беспокойство.

Поэтому гораздо лучше, если все препараты, в том числе и валерьянка, во время беременности будут назначены врачом.

Комментировать от
или
  • а я бываю вот переживаю иногда в больнице так мне тоже выписали Седасен,Магне b6 и хочу вот иногда хотя бы перед больницей принимать валерьянку...думаю поможет не волноваться..

    • Можно попить, если это необходимо, валериана хорошо успокаивает!!!

      • И я после валерьянки торможу, можно еще пить Персен-аналог валерианы, только дороже

        • Мне назначали и я пила, только ходила при этом невероятно заторможенная и сонная, остановки в маршрутке пропускала, терялась(((

          • я пила Седасен, работа нервная была - пришлось(((( думала не донашу до декрета.

            • Я её и после беременности бываю применяю) Думаю мне не помешает

              • Конечно, когда не получается успокоиться, почему бы не воспользоваться проверенным средством? Кстати, спасибо, что напомнили про валерьянку!

                • Вполне безопасный и успокаивающий препарат, в том числе не содержит никаких токсических веществ. Ещё неплохой препарат Седасен, также можно использовать при беремености.

                  еще рекомендуем