3
785

Слабительное при беременности

 

Слабительное при беременности фото 1

 

Во время беременности, запоры – это довольно частое явление, но достаточно нежелательное. Избежать такой проблемы подвластно не всем беременным и она требует разрешения как можно быстрее. Кроме маминого дискомфорта запоры несут еще опасность для малыша.

Запомните, принимать слабительное при беременности категорически нельзя, даже лекарственные препараты. Многие препараты этого назначения вызывают резкое увеличение двигательной активности кишечника, а это и может спровоцировать выкидыш. Но кроме этого, они обладают рядом побочных эффектов, которые проявляются повышенной выработкой слизи, болями и спазмами кишечника, потерей жидкости и соли (электролитов) при проявлении жидкого стула. Такие препараты нарушают работу ЖК тракта и убивают флору кишечника. Эти лекарства могут быть частично всосаны кровью и попасть в организм плода через плаценту.

Опасность для ребенка также представляют солевые растворы, которые обладают лаксативным действием – растворы калия и натрия, магния, карловаровская соль и другие. Они противопоказаны при беременности, т.к. может нарушиться водно-солевой баланс и могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

Также как слабительное при беременности не желательны жировые лубриканты, которые размягчают каловые массы. Это, как правило, минеральные масла, препятствующие всасыванию витаминов А, Д, Е, К при длительном приёме.

Еще нужно помнить, что приём слабительного при беременности развивает привыкание и в дальнейшем усиление запоров. Делая вывод из вышеизложенного получаем, что все слабительные средства (корень ревеня, кора крушины, листья сены и алоэ, касторовое масло, бисакодил, плоды жостера и многие другие) противопоказаны при беременности.

Но выход есть из любой ситуации. Слабительное при беременности выполняет препарат, который направлен для разрыхления и продвижения каловых масс по кишечнику. Они содержат производные полисахаров и целлюлозы и притягивают жидкость в кишечник из окружающих тканей. Они не всасываются в кровь, а соответственно не попадают и к ребенку и в организм в целом.

Главное условие, которым должно обладать слабительное при беременности  - не должно вызывать сокращения матки. Такими препаратами служат Дуфалак, Нормолакт, Прелакс, Транзипек и другие.

Но каким бы не казалось безобидным лекарство, принимать его нужно только при необходимости и с одобрением лечащего врача. Может он с помощью питания сможет скорректировать ваш рацион и способность нормально испражняться без приема лекарств. 

Комментировать от
или
  • Ох как вспомню,как я мучилась sad.gif

    Я пыталась черносливом спастись,но он мне был как мертвому припарка.Вот знала бы тогда про дуфалакт!Я малому своему запор жуткий им вылечила good.gif

    • Мне такое не пригодилось, а вот подружка, знаю, Дуфалак принимала, но по назначению врача, конечно.

      • Перво-наперво нужно попытаться справится с проблемой с помощью продуктов. Принимать кисло-молочные продукты, салат со свеклы с добавлением растительного масла, чернослив.

        еще рекомендуем