2
5538

Падение при беременности

null

Падение во время беременности непременно вызывает страх и ужас как у будущей мамы, так и у её родственников. Ещё бы, сколько героинь сериалов падало то тут, то там, теряя по пути своих детей! Но в реальной жизни всё не так страшно.

Почему они падают?

Действительно, почему так остро стоит вопрос о падении беременных женщин? Понятное дело, что беременных надо беречь, они в очень непростом положении, но почему они так часто падают? Конечно, все мы можем поскользнуться, споткнуться и, как следствие, упасть, но почему та же женщина в нормальном состоянии падает гораздо реже, чем когда она беременная?

  • Падение на ранних сроках беременности чаще всего связано с токсикозом. Постоянная тошнота, рвота и снижение аппетита вызывают понижение артериального давления и, как следствие, головокружение. Следует сказать, что падения на ранних сроках беременности крайне редко ведут к развитию самопроизвольного аборта.
  • Второй триместр, как правило, протекает относительно благополучно, и процент случаев падения у беременных не превышает средних показателей по падениям у женщин вне беременности. Возможно, даже небеременная женщина будет падать чаще из-за высоких каблуков и плохих тротуаров, нежели женщина на втором сроке беременности.

Особая «падучесть» у беременных развивается в третьем триместре. И у этого явления есть целый ряд причин:

  • Большой живот ограничивает обзор под ногами.
  • Резкая прибавка в весе за относительно короткий срок (основная прибавка начинается со второго триместра, а к концу беременности женщина прибавляет 10–12 кг) делает беременную несколько неуклюжей, так как ЦНС не успевает адаптироваться, что приводит к незначительному нарушению координации.
  • Гормоны беременности, в том числе релаксин, приводят к структурным изменениям в суставах и связках. За счёт большего поглощения воды они становятся более мягкими и подвижными.
  • В результате формирования «доминанты беременности» происходит торможение активности коры головного мозга. Это приводит к тому, что беременная становится более рассеянной, у неё снижается скорость реакции и мышления.
  • За счёт большого веса беременной матки меняется центр тяжести. У женщины развивается горделивая «походка беременных». Это когда беременная идёт, выпятив живот вперёд и отклонив позвоночник назад. Такая походка помогает снизить нагрузку на позвоночник.

Насколько опасно падение при беременности?

Плод в утробе мамы находится под очень хорошей защитой, которую составляют гипертрофированная (утолщённая) стенка матки, плацента и от одного до полутора литров околоплодных вод. Поэтому, какой бы удар при падении ни был, достать до плода не так просто.

Конечно, падения бывают разными и порой могут привести к серьёзным осложнениям:

  • Вывихи, переломы, трещины, растяжения связок – наиболее частые проблемы, развивающиеся при падении во время беременности. Под воздействием гормонов беременности костно-связочный аппарат женщины становится более мягким, рыхлым и хрупким. Именно поэтому беременным важно носить удобную обувь.
  • Частичная или полная отслойка плаценты, а также трещина околоплодного пузыря и излияние или подтекание вод приведут к прерыванию или развитию угрозы прерывания беременности.

И, хотя падение при беременности редко приводит к серьёзным осложнениям, всё же обязательно обратитесь к ведущему специалисту и пройдите осмотр.

Комментировать от
или
  • как вспомню раз упала на 4 месяце ,иду реву(( так испугалась!муж ели успокоил!

    • Я за беременность падала три раза. Первый раз подскользнулась 8 марта прямо у подьезда. Срок был около 4 месяцев. Потом уже летом дважды теряла сознание на улице. Слава Богу все обшлось. Я очень переживала по этому поводу. Врач всегда успокаивал тем, что ребенка оберегает околоплодные воды.

      еще рекомендуем