1
6582

Нос при беременности

null

Удивительно, но нос при беременности тоже может принести немало хлопот.Многие будущие мамы жалуются на затрудненное дыхание, заложенность носа и избыточные выделения. В некоторых случаях даже наблюдается кровотечение из носа при беременности. Чем же вызваны такие состояния и в каком случает будущей маме стоит бить тревогу?

Какие сюрпризы преподнесет нос при беременности?

Обычной причиной заложенности или насморка является сопутствующая каждой беременности гормональная перестройка женского организма. Кстати, из-за воздействия гормонов возможна не только заложенность, но даже изменение формы носа: кое-кто из будущих мам с удивлением обнаруживает, что их изящный носик стал немного похож на картошку. Такие неприятные изменения, как правило, бесследно проходят после родов.

Еще одной легко объяснимой реакцией организма будущей мамы на беременность является кровотечение из носа при беременности. Оно происходит под воздействием большого содержания прогестерона и эстрогена. Под их влиянием стенки сосудов становятся тоньше, а кровоснабжение усиливается. Впрочем, в любом случае кровотечение (как и отек носа при беременности) – это всегда повод для обращения к врачу. Дело в том, что кровотечение может быть вызвано повышением артериального давления, которое не самым лучшим образом отражается на маточно-плацентарном кровотоке и даже может спровоцировать прерывание беременности.

Что делать, если не дышит нос при беременности?

Мы уже знаем, что полноценное снабжение кислородом невероятно важно для развивающегося малыша. Но что же делать, если не дышит нос при беременности? В некоторых случаях медики диагностируют у будущих мам начинающийся синусит. Это заболевание провоцирует отек носа при беременности. При этом секрет в носовых пазухах застаивается и становится прекрасной средой для размножения бактерий.

Для того чтобы избавиться от синусита, врач может посоветовать промывание носа при беременности. К примеру, будущая мама может приобрести морскую соль и несколько раз за день промывать носовые ходы раствором, приготовленным на ее основе. Кроме того, беременной обычно рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости и избегать пребывания в прокуренных помещениях. Промывание носа при беременности часто сочетают со специальным точечным массажем и приемом антигистаминных препаратов.

Комментировать от
или
  • Меня очень раздражал запах табака, и кровь частенько, особенно в 1 триместре из носа текла((

    еще рекомендуем