5
2092

Отслойка плаценты

null

Термин «отслойка» может обозначать как отслойку плодного яйца на ранних сроках беременности, так и преждевременную отслойку плаценты на поздних её сроках.

Отслойка плаценты (или плодного яйца) на ранних сроках может возникнуть в результате развившейся инфекции в материнском организме, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, резус-конфликта, при привычном выкидыше или какой-нибудь травме.

Отслойка плаценты на ранних сроках может быть частичной, большой или полной. В первом случае появляется незначительное кровотечение, которое при своевременном лечении можно остановить и тем самым сохранить беременность. Если развилась большая или полная отслойка плодного яйца, тогда появляются резкие боли внизу живота, обильное кровотечение, и женщина в таком случае, как правило, подлежит выскабливанию.

Иногда женщина не отмечает никаких изменений в своём здоровье, а когда приходит на ультразвуковое исследование, ей ставят диагноз «отслойка плаценты при беременности». В таких случаях чаще всего она незначительная, то есть неполная, и при правильном лечении также можно уберечь плод от выкидыша.

Преждевременная отслойка плаценты на поздних сроках беременности часто связана с позднимгестозом. Встречается она у 0,5–1,5% беременных. Этой патологии могут способствовать эмоциональные и физические перенапряжения, а также вредные привычки женщины и её возраст старше 40 лет. Всё же в большей мере отслойка плаценты в третьем триместре может возникнуть из-за повышенного артериального давления, когда нарушается нормальное кровообращение в сосудах и развивается угроза прерывания беременности.

Симптомы преждевременной отслойки плаценты

При данной патологии страдает здоровье как матери, так и плода. У женщины появляется боль в животе резкого или пульсирующего характера. Также начинается выделение крови из половых органов, может быть слабость и головокружение при большой потере крови.

У ребёнка нарушается его нормальная жизнедеятельность. Многое зависит от того, какого объема произошла отслойка плаценты. Если на 30% и меньше, то плоду практически ничего не угрожает и состояние может нормализоваться при помощи медицинских препаратов. Если плацента отслоилась на 50%, то у ребёнка развивается гипоксия, из-за чего происходит задержка его развития. Полная отслойка плаценты при беременности практически всегда приводит к гибели плода. Чтобы подобного не произошло, в третьем триместре проводят преждевременное родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Комментировать от
или
  • У меня был такой диагноз под вопросом, но слава богу все обошлось..

    • Ой, это ужас, я тоже постоянно боялась. У 2 знакомых девочек, нет, даже у трех была отслойка, сопровождающая сильным кровотечением, и ничего, отлежались в больнице, спасли им деток и они благополучно родили. И дети сейчас уже большие.

      • О, начиталась я в свое время про отслойку, переживала, конечно!

        • Да, это очень опасно. Я уже в роддоме лежала, когда привезли девочку с отслойкой, в итоге сделать ниче не смогли и родила она на 33 неделе. Потом лежали в соседних палатах. У нее такая ляля крох))

        еще рекомендуем