3
1129

Роль детской педиатрии во время беременности

Роль детской педиатрии во время беременности фото 1

Наряду с женскими консультациями важная роль в обеспечении  эффективной работы по перинатальной охране плода и новорожденного принадлежит педиатрическому отделению.
Основная задача детских поликлиник до рождения ребенка — проведение дородовых патронажей, занятий с беременными в школе молодых матерей и отцов. Дородовой патронаж осуществляется участковой медицинской сестрой (участковым врачом) дважды: сразу после взятия беременной на учет и на 32-й недели беременности, а при необходимости и чаще. Врачами в дородовой период патронируются в основном беременные групп риска.

При первом дородовом патронаже выясняется состояние здоровья беременной, семейное положение, условия труда и быта, психологический климат в семье, уровень санитарной культуры. Одновременно контролируется выполнение беременной предписаний акушера-гинеколога в отношении режима дня, сна, труда, отдыха, ухода за молочными железами, санитарно- гигиенического режима и лечебно-оздоровительных мероприятий. При выявлении тех или иных дефектов проводится их коррекция.


При повторном патронаже особое внимание уделяется уходу за молочными железами. Следует рассказать беременной, как подготовить их к кормлению ребенка, предупредить образование трещин сосков, мастита, гипогалактии. Нужно подробно разъяснить женщине преимущества грудного вскармливания. Одновременно необходимо дать рекомендации по созданию в квартире благоприятных условий к приему ребенка: советы по ремонту и уборке помещения, выбору места для кроватки новорожденного, подготовке необходимого приданого (белья) и т. д.

Желательно пригласить беременную в детскую поликлинику на прием в комнату по воспитанию здорового ребенка. Здесь будущая мать встретится с родителями, пришедшими со здоровыми детьми на профилактический прием. Эта встреча окажет на нее положительное влияние, вселит уверенность, что детская поликлиника является лучшим советчиком во всех вопросах, связанных с воспитанием здорового ребенка.

Комментировать от
или
  • Когда я взяла на рукикарту своего ребенка, я очень удивилась: оказалось, что со мной провелись пять разъяснительных бесед по различным темам. На самом деле я всего один раз забежала к педиатру, она записала мои данные и все.

    • может я с эпохи динозавров,но в первый раз об этом слышу.я никуда не ходила,и мне никто не говорил об такой надобности

      • А я не ходила во время беременности к педиатру, мне мой гинеколог сказала, что не надо. Педиатр ко мне пришел после родов и отругал, что я у них не появлялась. Поэтому сходите к педиатру до родов))

        еще рекомендуем