0
233

Критические периоды во время формирования плода

Критические периоды во время формирования плода фото 1

Первый критический период — время имплантации оплодотворенного яйца в слизистую оболочку матки (5—6-й день после оплодотворения). Уловить его практически невозможно и о нем можно судить лишь косвенно.
Второй критический период — период плацентации. Начинается он с момента васкуляризации ворсин (3 недели  беременности), затем образуется сосудистая сеть, устанавливается плацентарное кровообращение, идет рост плаценты (до 11 —12 недель беременности).

В это время происходит формирование основных органов и систем организма: сердечнососудистой, пищеварительной, нервной, кроветворной, выделительной, эндокринной.
Третий критический период — период  системогенеза (20— 24 недель  беременности), когда в организме плода возникает ряд морфологических структур и функций, формируется деятельность адреногипофиза, отмечается наиболее интенсивный рост надпочечников.


Отличительная особенность критических периодов — повышенная чувствительность к действию внешних агентов, исключительно высокая повреждаемость и усиленный обмен веществ. Критические периоды наблюдаются и в развитии отдельных органов и систем. При действии тератогенных  факторов на организм беременной поражаются именно те органы и системы, которые в это время находятся в состоянии усиленной дифференцировки и повышенного обмена. Особенно высокочувствительны зачатки нервной, сердечнососудистой и кроветворной систем.


Таким образом, в критические периоды внутриутробного развития плод наиболее уязвим и легко подвергается воздействию всевозможных неблагоприятных факторов, поэтому защита его, предупреждение повреждений — первостепенная задача перинатальной охраны плода и новорожденного.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем