4
111

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность фото 1

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. Они необходимы для нормального внутриутробного развития головного мозга ребенка, сердца, сосудов, половой системы и опорно-двигательного аппарата, а потом эти же гормоны обеспечивают развитие нормального интеллекта, а также поддерживают работу многих органов и систем и регулируют обмен веществ.

Щитовидная железа и беременность

При наступлении беременности щитовидная железа работает с большой интенсивностью, поэтому она может даже слегка увеличиться в размерах.

Щитовидная железа у плода закладывается на 4-5 неделе внутриутробного развития, в 12 недель она начинает накапливать йод и синтезировать гормоны, а уже к 17-ой неделе она полностью формируется и активно функционирует.

Заболевания щитовидной железы и беременность (гипотиреоз)

Если функция щитовидной железы снижена, женщина может испытывать зябкость, слабость, постоянную усталость, сонливость, снижение внимания, депрессии, сухость кожи и ее истончение, выпадение волос и ломкость ногтей. Характерны одышка, пониженное давление, урежение пульса, нарушение менструаций, осиплость голоса. В крови понижены гормоны щитовидной железы, и беременность, внешне протекающая нормально, заканчивается рождением плода с выраженными аномалиями или нарушением развития органов и систем, в том числе и головного мозга.

Особенно опасно, если гипотиреоз матери развивается в первом триместре беременности, когда идёт активное формирование плода.

Заболевания щитовидной железы и беременность (гипертиреоз)

Если функция щитовидной железы повышена, то женщина ощущает жар, усталость, она худеет, становится нервной, раздражительной, постоянно беспокоится и плохо спит, часто плачет. Характерны сердцебиение, частый пульс, повышение давления, слабость мышц, дрожание рук, повышенный блеск в глазах и пучеглазие. При гипертиреозе повышены гормоны щитовидной железы и беременность может протекать неблагополучно.

Если гипертиреоз значительно нарушает течение беременности, то женщине могут сделать операцию, удалив часть ткани щитовидной железы. Эта операция проводится обычно во втором триместре беременности.

Таким образом, щитовидная железа важна для развития ребенка. Если у женщины имеется патология щитовидной железы – нужно пролечиться у эндокринолога до наступления беременности и наблюдаться в течение всей беременности, контролируя функцию этого важного органа.

Комментировать от
или
еще рекомендуем