5
8700

Антитела при беременности

null

С понятием «антитела при беременности» сталкиваются женщины с отрицательным резус-фактором.

Резус-фактор – это особый белок, который содержится в крови 85% людей, их называют резус-положительными. Соответственно тех, у кого этого белка (а вернее сказать, белков – так как есть разновидности) нет, называют резус-отрицательными.

Когда мама будущего ребенка резус-отрицательная, а папа – резус-положительный, то плод может унаследовать резус отца и тоже быть резус-положительным. Эта ситуация является достаточно опасной. Почему? Давайте разбираться.

Эритроциты плода появляются в первые недели беременности, и они уже содержат резус-фактор. Если они попадут в материнский кровоток (а это случается при родах, операциях и при нарушении целостности плаценты), то материнский организм ответит выработкой антител.

Материнские антитела во время беременности уже с 22-23-ей недели попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты, что, конечно же, вызывает нарушение развития плода – гемолитическую болезнь, проявляющуюся анемией, желтухой и гипоксией. У плода нарушается работа печени, головного мозга, сердца и сосудов. В результате в худшем случае может произойти внутриутробная гибель плода.

Чтобы держать ситуацию под контролем, всем резус-отрицательным женщинам определяется титр антител при беременности. Однократное определение титра прогностического значения не имеет. Нужно смотреть титр антител во время беременности в динамике.

Активность антител в крови при беременности может быть неизменной, может повышаться и снижаться. Иногда наблюдается попеременное снижение и нарастание титра антител. Прогностически это самый неблагоприятный вариант.

Анализ на антитела при беременности проводят один раз в месяц в первой половине беременности и два раза в месяц во второй. Если титр антител при беременности высокий, чередуется или повышается, то вероятность развития гемолитической болезни высока. В этом случае крайне редко приходится прибегать к прерыванию беременности, обычно она сохраняется под пристальным наблюдением специалистов. При необходимости проводится профилактика гемолитической болезни плода и новорожденного.

Нужно помнить о том, что антитела в крови при беременности начинают вырабатываться на самых ранних сроках. Если женщина решает прервать беременность, то в 100% случаев происходит её сенсибилизация и активность антител во время беременности, которая наступит после этого аборта, будет наверняка высокой, что ставит под вопрос здоровье будущего ребенка.

Резус-отрицательным женщинам категорически не рекомендуется прерывание беременности.

Таким образом, анализ на антитела при беременности очень важен для резус-отрицательных женщин, и его нужно повторять регулярно.

Комментировать от
или
  • У меня с малым разные резус-факторы , кололи два укола иммуноглобулина на 28 недели и сразу после родов. ТТТ все хорошо.

    • У еас с муужем также положительная,и хорошо,побегать и так пришлось по больницам и без этих анализов

      • У нас с  мужем положительный резус так что таких анализов мне не делали. Хотя и без того  крови выкачали изрядно.

        • У меня резус-положительный, наверное, поэтому такой анализ не делала.

          • Кто не дочитал, обратите внимание "Таким образом, анализ на антитела при беременности очень важен для резус-отрицательных женщин, и его нужно повторять регулярно."

            еще рекомендуем