3
85

Перинатальная энцефалопатия

null

Перинатальная энцефалопатия– это собирательное понятие, включающее в себя различные нарушения и патологии функций и структур головного мозга, которые развиваются у детей в перинатальном периоде (с 28 недель внутриутробного развития и до 7-ого дня жизни после рождения). Термин был введён 30 лет назад и на сегодня является устаревшим, так как не указывает на конкретную патологию и её причины.

Перинатальная энцефалопатия: лечение

Следует понимать, что такого диагноза, как перинатальная энцефалопатия, не существует в принципе. Это устаревшее собирательное понятие, которое не говорит ни о конкретной патологии, ни о её причине, ни о состоянии здоровья ребёнка. Поэтому лечение должно назначаться только в случае выявления конкретного заболевания, при этом следует избегать гипердиагностики, которой нередко страдают некоторые врачи на постсоветском пространстве, принимающие ряд нормальных физиологических состояний за патологию. Например, синдром Грефе (дрожание подбородка), скрещивание при опоре ножек, повышенный тонус мышц в первые три месяца жизни не являются патологией и не требуют никакого лечения. Единственное, что может быть назначено в целях профилактики,– это специальный расслабляющий массаж.

Кроме того, некоторые препараты у новорожденных должны применяться крайне осторожно, а ряд других, хоть и не имеет противопоказаний, но весьма нежелателен вследствие отсутствия достаточной практики их применения для детей первых месяцев жизни. Так, применение препарата диакарба оправдано исключительно при гидроцефалии и под наблюдением нейрохирурга. Причём понятия гидроцефального синдрома нет вообще. А фенобарбитал нельзя назначать детям с нарушением сна и гипервозбудимостью, так как препарат ведёт к нарушению и торможению познавательной способности у детей. Его применение может быть оправдано только наличием у ребёнка судорог, хотя на сегодня уже выпущены более эффективные и менее опасные противосудорожные лекарства.

Ноотропные препараты не прошли достаточных испытаний у новорожденных и детей первых лет жизнивследствие понятных причин, поэтому судить об их эффективности и безопасности на сегодня ещё очень рано. Тем не менее, когда диагностируется перинатальная гипоксическая энцефалопатия, в некоторых случаях назначение ноотропных препаратов можно считать оправданным.

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия развивается вследствие длительной тяжёлой гипоксии плода в период беременности и/или в родах. Для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения необходимо тщательное обследование неврологом.

Особенности осмотра у невролога

Гипердиагностика может быть следствиемне только принятия нормальных физиологических состояний новорожденного за патологию, но и неправильного проведения самого осмотра ребёнка. Например, гипертонус мышц может быть определен неверно, если врач осматривает малыша в холодном помещении. Гипервозбудимость часто ложно диагностируется при осмотре ребёнка в перевозбуждённом состоянии, связанном, например, с долгим пребыванием мамы и малыша в шумном общественном транспорте, душном коридоре поликлиники или с большим количеством врачебных манипуляций. Перинатальная гипоксическая энцефалопатия может быть неправильно поставлена из-за гипотонуса мышц при осмотре новорожденного в слишком жарком помещении или в сонном состоянии. Таким образом, для правильного осмотра у невролога ребёнок должен быть в хорошем расположении духа, бодрствующем состоянии и комфортной обстановке.

Перинатальная энцефалопатия: последствия

Последствия перинатальной энцефалопатии зависят от проведённой диагностики, своевременного назначения адекватного лечения и непосредственно степенисамого поражения функций и тканей головного мозга. Стоит отметить, что патология нервной системы в таком возрасте очень часто может быть выявлена только после повторного осмотра врачом. Именно поэтому очень важно посещение невролога в 1, 3, 6 и 12 месяцев жизни ребёнка. Если же малышу будет поставлен конкретный неврологический диагноз, то чем быстрее будет назначено и применено лечение, тем наименьшие последствия и осложнения заболевания могут быть у ребёнка. Чем раньше было обнаружено заболевание и назначено адекватное лечение, тем более благоприятный прогноз.

Комментировать от
или
  • Страшно звучит диагноз, хоть и не существует... Боязно, что у ребёнка что-то нето будет с головным мозгом. С лекарствами, конечно, стоит не спешить, но врача посещать обязательно.

    • я бы наверное точно спешила бы с лекарствами, поскольку жуткая паникерша(  так страшно когда дети болеют- такого и врагу не пожелаешь(

    • Ну тут голова - неизвестно, что хуже. Это же мозг и мало-ли, что там может произойти. Это же в принципе крайне важно.

еще рекомендуем