8
32546

Шов на шейке матки

null

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), или недостаточность перешейка и шейки матки,– это состояние, при котором шейка матки и её перешеек не способны противостоять давлению тяжести увеличивающегося при беременности плода и удержать его в полости матки до момента естественных родов. Это одна из нередких причин невозможности нормального вынашивания беременности, которое требует хирургического лечения, а именно –наложения шва под общим наркозом на шейку матку,или применения акушерских разгрузочных пессариев.

Акушерские разгрузочные пессарии

Это такое пластмассовое приспособление, обычно напоминающее кольцо, которое вводится во влагалище с целью удержать матку в нужном положении и не дать преждевременно раскрыться цервикальному каналу. Пессариев существует великое множество, и не только для сохранения беременности. В нашем случае обычно используют кольца Годжа или Мейера. Преимущества данного метода в его неинвазивности и отсутствии какого-то влияния на плод. Однако пессарии эффективны только при функциональной истмико-цервикальной недостаточности, то есть когда наблюдается только размягчение и укорочение цервикального канала без его раскрытия. Если наблюдается раскрытие шейки матки, то акушерские пессарии совершенно бесполезны. При установлении пессарий назначают щадящий режим, воздержание от секса и обработка влагалища и пессария каждые две-три недели слабым раствором фурацилина с целью профилактики инфекций.

Хирургическое лечение

Это метод наложения шва под внутривенным наркозом на шейку матку. Также процедуру можно провести и под эпидуральной анестезией, что намного лучше, так как она совершенно не оказывает влияния на плод. Единственный недостаток эпидуральной анестезии в том, что с момента начала манипуляции до непосредственно операции пройдёт несколько больше времени и после наложения швов надо будет около двух часов пролежать в реанимации для наблюдения состояния. Но это всё не может сравниться с безопасностью плода. Операция проводится не ранее 11-ой и не позже 27-ой недели беременности. Наиболее целесообразно в целях профилактики внутриматочной инфекции выполнять наложение шва на шейку матки в период с 13-ой по 17-ую неделю. Перед наложением шва обязательно надо сдать все анализы и при наличии инфекции пройти антибиотикотерапию.

Если нет пролабирования плодного пузыря (провисания его в шейку матки), то женщине после операции разрешают вставать в тот же день, практически сразу, как переводят в палату. При отсутствии осложнений беременную выписывают домой примерно через неделю. При наличии пролабирования плодного пузыря после операции назначают строгий постельный режим не менее чем на 10 дней. Чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки, необходимо приподнять ножной конец кровати на 25—30 см. Так как при пролабировании плодного пузыря увеличивается риск развития инфекции в его нижнем полюсе, обязательно назначается антибиотикотерапия.

Спазмолитики назначают для того, чтобы шов сохранился на шейке матки без осложнений, так как если повысится тонус матки, то может быть его прорезывание. С целью профилактики пролежней и образования свищей дополнительно может быть установлен пессарий.

Снятие швов с шейки матки выполняется на 37-38 неделе. Всё время, пока шов находится на шейке матки, женщина обязательно должна посещать своего ведущего врача каждые две недели. Снятие швов с шейки маткипроводится в стационаре и без наркоза. Сама процедура неприятная, но почти безболезненная. После того как сняли швы на шейке матки, роды могут наступить в любой момент, но обычно женщина донашивает беременность до 40-ой недели. В некоторых случаях для предупреждения осложнения в родах назначают плановое кесарево сечение.

Осложнения при хирургическом лечении ИЦН:

  • затруднения при родоразрешении,
  • разрыв шейки матки,
  • прорезывание швов,
  • необходимость стимуляции родов,
  • травма плодного пузыря,
  • осложнения анестезии,
  • эндотоксический шок,
  • сепсис.

Конечно, осложнения могут быть серьёзные, но в некоторых случаях вынашивание беременности невозможно без наложения швов на шейку матку, поэтому вопрос выбора стоит между вынашиванием беременности и её прерыванием. Тем не менее операция чаще всего проходит благополучно и завершается родоразрешением здорового ребёнка в 85% случаев.

Комментировать от
или
  • fie.gifну порадовали...

    • Столько проблем может возникнуть, а мы даже о многом оказывается не знаем

      • Я думаю, ИЦН бывает у женщин, которые делали много абортов.

        • Ну не всегда, у моей подруги не было ни одного аборта, но с такой проблемой столкнулась

        • Думаю что у каждой женщины это индивидуально и появиться эта проблема может от чего угодно.

      • Я об этом знала - ну не у всех быват легкий путь к материнству, но думаю это не самое страшное что может быть.

        • Ого..я даже незнала об этом. А интересно как это определяется

        еще рекомендуем