3
1373

Это страшное желтое тело

null

Жёлтое тело– это временная железа внутренней секреции, которая образуется на месте выхода яйцеклетки из фолликула и вырабатывает гормон прогестерон. Жёлтое тело определяется на УЗИ без особых проблем. Многих женщин интересует, что значит жёлтое телов разных фазах менструального цикла.

Жёлтое тело

Образование жёлтого тела происходит в лютеиновую фазу (промежуток в менструальном цикле между моментом овуляции и первым днём менструации). Таким образом, наличие жёлтого тела говорит о свершившейся овуляции. На образование жёлтого тела влияет лютеиновый гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Само же жёлтое тело вырабатывает прогестерон и эстроген, под действием которых слизистая эндометрия готовится к имплантации плодного яйца при возможной беременности.

Если оплодотворение не произошло, то спустя несколько дней железа начинает «умирать». Сначала размеры жёлтого тела уменьшаются, а потом происходит перерождение железистой ткани в рубцовую. Так образуется «беловатое тело», которое постепенно полностью исчезает. С уменьшением размеров жёлтого тела уменьшается выработка прогестерона, что и приводит к менструальному кровотечению.

Если же произошло оплодотворение и плодное яйцо имплантировалось в слизистую эндометрия, то под влиянием уже хорионического гормона жёлтое тело, которое на этом этапе называют corpusluteumgraviditatis, будет продолжать функционировать на протяжении всего первого триместра беременности, то есть 12-13 недель. В течение этого времени, пока не сформируется плацента, железа будет вырабатывать прогестерон, необходимый для сохранения беременности. После того как плацента сможет самостоятельно вырабатывать необходимое количество прогестерона и эстрогена, жёлтое тело исчезает за ненадобностью.

Недостаточность фазы жёлтого тела

Это состояние, при котором жёлтое тело не вырабатывает достаточное количество прогестерона, что ведёт к невозможности забеременеть или развитию самопроизвольного аборта на ранней стадии беременности. Именно недостаточность фазы жёлтого тела является самой частой причиной женского бесплодия, но в тоже время она легко поддается лечению методом дополнительного введения прогестерона в необходимых количествах до момента образования плаценты.

Киста жёлтого тела

Заболевание определяется при помощи УЗИ и обычно не нуждается в лечении, так как претерпевает естественную инволюцию (обратное развитие).

Комментировать от
или
еще рекомендуем