2
122

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам фото 1

Пособие по беременности и родам выплачивается за отпуск во время беременности родов. Его срок составляет 140 дней  (70 дней после родов и 70 до после родов), 156 дней  (70 дней после родов и 86 до) если роды прошли с осложнениями и 194 дня ( 84 до и 110 после родов). Этот отпуск оплачивается суммарно, то есть сразу не два раза – до родов и после, а за один раз.

Для работающих девушек пособие по беременности и родам составляет 100 % их среднего заработка. В 2010 году средний заработок рассчитывался за последних 12 месяцев. Сейчас же в счет берется заработок за последние два календарных года, которые предшествовали году наступления отпуска по беременности и родам.

Но! Размер пособия не может быть больше предельной величины базы страховых взносов ФСС. В 2012 году она составляет 36563 рублей.

Если страховой стаж женщины меньше шести месяцев, то ей будет выплачиваться пособие за каждый месяц  по минимальному размеру оплаты труда. Сейчас его размер составляет 4661 рубль.

Назначается пособие в течение 10 дней после того, как женщина предоставит работодателю все необходимые документы. Выплачиваются деньги в день ближайшей зарплаты.

Вот список документов, которые нужно будет иметь  для того, чтобы получить пособия по беременности и родам:

  • Больничный лист из женской консультации.
  • Заявление о том, что пособие Вам назначено.
  • Если Вы были уволены в связи с ликвидацией фирмы, Вам выплатят пособие в Собесе, только Вам надо предварительно встать на учет на бирже труда

Иногда случается такое, что на счету у работодателя нет денег для выплаты пособия. Тогда это делает территориальный орган страховщика.

Если беременная девушка обучается в ВУЗЕ на очной форме, то она получит пособие по месту учебы.

Комментировать от
или
  • а заявление о том что назначен декрет кто выписываети где??)

    • Мне пособие было выдано, когда я уже в принципе в декрете была. Сумма на руках огромная кажется, а подумаешь, что теперь ничего подобного 1,5 года не увидишь и счастье проходит. Все деньги улетели в один момент. 

      еще рекомендуем