5
776

Тонус матки при беременности: симптомы и причины

Тонус матки при беременности: симптомы и причины фото 1

Наверное, каждая будущая мама слышала о том, что у нее повышенный тонус матки. А некоторые слышат это после во время каждого посещения врача. Так что же такое тонус матки, каковы его симптомы и причины?

Как и любая другая мышца, матка у женщины тоже имеет тонус. Тонус может быть повышенным и пониженным. Когда речь идет о тонусе матки, то имеют ввиду напряжение мышц матки, а значит о повышенном тонусе. Повышенный тонус при беременности говорит о том, что может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поэтому к этому нужно отнестись со всей серьезностью.

Тонус матки при беременности имеет ряд симптомов, таких как:

  • напряжение и тяжесть в нижней части живота;
  • ощущение боли в нижней части живота, которые напоминают схватки;
  • возникает боль в области лобка и поясницы;
  • живот при ощупывании твердый;
  • ощущение как будто матка каменеет;
  • при осмотре врач может увидеть укорачивание шейки матки;
  • кровянистые выделения – как только увидели, вызывайте скорую помощь

Причины, которые приводят к повышению тонуса матки.

Самым опасным является тонус в первом триместре. В этот период чаще всего причиной повышения тонуса является гормональное нарушение – повышение уровня прогестерона.

Не исключено, что причиной тонуса может стать сокращение матки в ответ на растяжение из-за роста ребенка. Токсикоз, раннее раскрытие шейки матки, расстройства щитовидной железы, резус – конфликт и секс – все это может стать причиной повышения тонуса матки при беременности. Ощупывание живота тоже может повысить тонус – матка тоже реагирует на физические раздражения.

Внешние причины, которые приводят к повышению тонуса матки – это вдыхание вредных химических паров, вирусные заболевания, физический труд.

Привести к повышению тонуса может стресс и нервное напряжение. Если при резких движениях и смены позы вы изредка чувствуете боль, то это может говорить о естественном напряжении мышц. Если у вас каменеет живот после прохождения УЗИ и ничего больше не беспокоит, то это тоже нормальная реакция на процедуру.

Если вы часто ощущаете состояние напряженности, то вам стоит поговорить об этом с вашим врачом.

Комментировать от
или
  •  Мне врач сказала что тонус это нормально, частое явление до 20 недель. Но лекарства все же выписала, и сказала отлеживаться.

    • Тонус почти у каждой беременной .следствия его могут быть разными )

      • Только в нашей стране из тонуса делают проблему. У меня подруга рожала в Германии - никакого тонуса там не придумывают. Тонус - это нормальная реакция матки, ей так говорили. 

        А нас от тонуса спасают)))

      еще рекомендуем