0
7884

Ведение беременности в женской консультации

Ведение беременности в женской консультации фото 1

У вас задержка месячных на несколько дней и вы идете в аптеку покупать домашний тест на беременность. Сделав его, вы обнаруживаете две заветные полосочки. Поздравляю – вы беременны. Нужно незамедлительно идти в женскую консультацию для постановки на учет по беременности.

При первом посещении в женской консультации врача акушера – гинеколога он вам сообщает, что вы будете ходить и отмечаться у него 1 раз в 2 недели, а после 30 недели чаще.

Будущие мамочки задаются вопросом: почему надо так часто приходить к врачу, ведь у меня ничего не болит?

Отвечу. Вы теперь будущая мама и несете ответственность не только за себя, но и за своего малыша, который находится у вас под сердцем. И врач должен контролировать процесс развития будущего человека и поэтому вы сдаете анализы и делаете УЗИ.

Я вам подробно поведаю, как ведется наблюдение за беременной и ее беременностью в женской консультации. Когда нужно посещать врача? Что врач будет делать на каждом приеме? Какую информацию получает врач?

Посещения врача

При хорошем течении беременности посещать врача необходимо:

- со времени постановки на учет и до 12 недели 1 раз в месяц;

- с 13 недели по 27 неделю 1 раз в 3 недели;

- с 28 недели по 35 неделю 1 раз в 2 недели;

- с 36 недели 1 раз в неделю.

Что делает гинеколог на приеме?

За всю беременность гинеколог смотрит вас на кресле не менее 3 раза  – при постановке, на 28 и на 36 неделях беременности. При каждом осмотре врач обязан брать мазок на флору, результаты мазка должны заноситься в обменную карту беременной. Во время таких осмотров врач должен обратить свое внимание на состояние шейки матки. Укорачивание, размягчение и раскрытие говорит об угрозе преждевременного прерывания беременности. Если возникает необходимость, то осмотр на кресле врач делает чаще, чем 3 раза за всю беременность.

Измерение артериального давления. Это измерение должно проводиться при каждом посещении беременной врача. Полученные данные врач записывает в обменную карту.

Измерение веса. Так же должно проводиться на каждом приеме у врача. Полученные данные так же записываются в обменную карту беременной.

Измерение окружности живота. Врач измеряет окружность на каждом приеме. Полученные цифры записываются в обменную карту. Если показатели слишком большие, это может свидетельствовать о многоводии, поперечном предлежании плода или его большими размерами. А маленькая окружность говорит о задержке развития плода и о его маленьких размерах.

Измерение высоты дна матки. Измеряется так же на каждом приеме, начиная с 8 недели беременности. Если высота матки превышает норму от 3 до 5 см, то это говорит о крупном плоде или многоводии, если же высота ниже нормы, то это означает задержку развития плода или маловодие.

Аускультация. Врач прослушивает с помощью специальной трубочки (акушерского стетоскопа) сердцебиение плода, начиная с 22 недели, и делает это так же на каждом приеме.

Так же врач выписывает направления для прохождения различных узких специалистов, УЗИ, и сдачу анализов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем