6
7229

Грудь при беременности

Грудь при беременности фото 1

Многие женщины, как только у них наступает беременность, замечают изменения в своей груди. Она как бы наливается, становится более чувствительной и может даже болеть. Конечно, подобные ощущения мало скрашивают течение беременности, но это важный подготовительный этап перед грудным вскармливанием.

Грудь при беременности в первом триместре

Поскольку в организме женщины начинают происходить сложные гормональные перестройки, в начале беременности грудь принимает непосредственное участие. Она увеличивается в размерах, что будет проходить и в последующие месяцы, а также становится болезненной и очень чувствительной. Многие женщины как раз по тому, что болит грудь при беременности, узнают о её наличии. Примерно к концу этого триместра чувствительность несколько уменьшается и начинают пигментироваться соски иареолы вокруг них.

Грудь во время беременности во втором триместре

Увеличение груди продолжается и в этот период. В среднем оно может составлять +700 г к прежней массе. Женщины, как правило, замечают увеличение груди на 2 размера и больше. Молочные железы должны хорошо кровоснабжаться, поэтому сосудистая сетка разрастается и может даже просвечиваться через кожу. Также на поверхности сосков начинают хорошо просматриваться выводные протоки, а сам сосок увеличивается в размерах.

Бывают случаи, когда женщина уже в этот период отмечает выделение молозива. Оно жёлтое и густое по консистенции, выделяется капельками при надавливании на молочную железу. Подобное состояние является нормальным, так как это часть процесса подготовки материнского организма к вскармливанию ребёнка.

Грудь при беременности в третьем триместре

Увеличение груди приводит к тому, что начинает зудеть кожа. Происходит это в результате ее перерастяжения, от этого же могут появляться и растяжки на коже. Чтобы избежать подобного, следует пользоваться специальными кремами от растяжек и выполнять упражнения для груди при беременности.

Важно отметить, что соски и грудь нужно закаливать контрастным душем, чтобы после родов избежать проблем с маститами и трещинами сосков. Также рекомендуют делать умеренные растирания сосков жёстким полотенцем, что является профилактикой травмирования сосков во время частого кормления ребёнка.

Комментировать от
или
  • У меня грудь в размере не менялась, ни во время беременности ,ни когда кормила. Молока было море, а грудь как была 0+ размера так и осталась 

    • У меня была очень красивая грудь во время беременности и после родов. Стала большая и красивой формы. Через где-то год стала прежних размеров и как раньше.

      • У меня тоже никаких изменений не было до родов!

        • У меня молозива не было до самых родов.

          • У меня молозиво появилось в начале восьмого месяца. Приходилось все время быть на чеку. Но был такой плюс - увеличилась грудь и стала красивее)

            • Грудь чесалась, а на 7 месяце налилась и ночью заливало молозивом, а на 9 месяце вытекало постоянно.

              еще рекомендуем