0
755

Повышенный тонус матки при беременности: способы борьбы

Повышенный тонус матки при беременности: способы борьбы фото 1

Каждая будущая мамочка при беременности слышит от врача такой диагноз, как  «тонус матки». И этот диагноз может сопровождать беременную все время, вплоть  до родов.

Тонус или "гипертонус матки" обычно возникает на ранних сроках беременности. Это сокращения, которые появляются еще задолго до родов. Они могут ощущаться как ноющие и тянущие  боли внизу живота, могут отдавать в поясницу. Случается и так, что будущая мамочка не ощущает никакого дискомфорта, то на приеме у врача или при УЗИ диагностике врачи констатируют « повышенный тонус матки». Причины этого явления могут быть различными, начиная от волнений беременной и заканчивая недоразвитием половых органов.

Тонус может иметь различный характер сокращений – повышенный, нормальный и пониженный. Повышение тонуса матки для беременной должен сигнализировать, что повышается риск выкидыша или могут начаться преждевременные роды. Я советую при ощущениях напряжения внизу живота при беременности, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Там медики сделают все возможное, чтобы вы благополучно доносили свою беременность.

Способы борьбы с тонусом матки при беременности

Если вы вдруг почувствовали первые признаки сокращения мышц матки, и если это случилось в первый раз за беременность, то вам можно принять таблетку «Но - шпы». И при ближайшем посещении врача обязательно скажите ему о своих ощущениях.

Если же такие ощущения повторяются с некой периодичностью, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он вам пропишет принятие препарата «Магне –В6», валериану в таблетках, может даже блокираторы кальция. Так же может назначить ставить свечи с «Папаверином».

Если вы почувствовали маточное напряжение, то необходимо прилечь или присесть и расслабиться, сделать несколько вдохов и выдохов. Помечтайте о чем – нибудь хорошем и приятном.

Если вам поставили  «тонус матки», то нужно правильно организовать режим своего дня, время отдыха, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, и не нужно забывать побольше двигаться. Если правильный режим дня не помогает, то врач назначит вам госпитализацию, там за вами будут наблюдать врачи и назначат вам соответствующие препараты, которые поспособствуют снижению «тонуса матки» и сохранят вашу беременность.

Если все же у беременной наступает преждевременная родовая деятельность, то врачи делают все возможное, чтобы ее остановить и проводят расслабляющую матку терапию – токолитическую терапию. Врачи ее проводят по соответствующим схемам и применением соответствующих препаратов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем