0
123

Дистресс-синдром

null

Респираторный дистресс-синдром новорожденных – самая серьёзная проблема у недоношенных малышей. Он проявляется сразу после родов или в течение первых часов жизни. Состояние ребенка начинает прогрессивно ухудшаться – развивается выраженная дыхательная недостаточность. У врачей есть совсем немного времени, чтобы справиться с проблемой – уже ко 2–4 дню жизни младенца становится понятно, погибнет он или начнёт постепенно выздоравливать.

С чем связан респираторный дистресс-синдром новорожденных?

Развитие дистресс-синдрома напрямую связано со степенью зрелости ребенка, так как основную роль в развитии этого грозного состояния играет сурфактант – вещество, которое не даёт слипаться альвеолам, всегда поддерживая их в шарообразном состоянии.

Дистресс синдром новорожденных: когда и почему?

Лёгкие ребенка начинают формироваться достаточно рано. При внутриутробном состоянии ребенка они не функционируют, а только подготавливаются к непрерывной работе в будущем.

С 23-ей недели развития клетки альвеол начинают производить сурфактант, но нужное его количество накопится только к 36-ой неделе. Поэтому большинство детей, рожденных раньше этого срока, будут испытывать проблемы с дыханием.

Дистресс-синдром новорожденных: проявления

Если в лёгких ребенка мало сурфактанта, то на выдохе альвеолы спадаются и слипаются. Чтобы сделать каждый вдох, ребенок заново их раздувает. Это можно сравнить с надуванием шариков. Если шарик уже был раньше надут, то вновь его наполнить воздухом несложно, а если он новый да из толстой резины – потрудиться придётся больше.

В результате малыш затрачивает много энергии, силы его постепенно заканчиваются и дышать становится всё труднее. Нужно сказать, что ухудшение состояния происходит катастрофически быстро.

Ребенок очень часто дышит, при этом раздуваются крылья носа, втягиваются межреберья. Кожа малыша становится синей. Практически сразу присоединяется инфекция и развивается пневмония. Без медицинской помощи новорожденный обречён.

Однако если рядом имеется квалифицированный врач и хорошая реанимация для новорожденных, выживают до 90% детей, и в дальнейшем респираторный дистресс-синдром никак не сказывается на их развитии.

Респираторный дистресс-синдром новорожденных: риск развития

Многолетние наблюдения врачей позволили сформировать группы риска по развитию дистресс-синдрома у новорожденного:

  1. Сахарный диабет у матери,
  2. Инфекции матери во время беременности,
  3. Курение матери до и во время беременности,
  4. Кесарево сечение,
  5. Рождение не первым при многоплодной беременности,
  6. Асфиксия в родах.

Дистресс-синдром новорожденных: лечение и профилактика

Профилактикой развития этого состояния является профилактика преждевременных родов и минимизация вышеперечисленных рисков.

Лечение должно быть максимально ранним – идеально сразу после рождения. Обычно ребенок помещается в кювез, где ему проводится искусственная вентиляция легких до того времени, когда он сможет дышать самостоятельно.

Параллельно проводится профилактика присоединения инфекций и пневмоний.

Комментировать от
или
еще рекомендуем