29
12622

Необходимые продукты при беременности

null

Если раньше вы могли есть всё, что вам вздумается, то во время беременности придётся кардинально пересмотреть весь рацион и, возможно, полностью переделать свое меню. Общераспространённый миф о том, что интуиция женщине подскажет, какие продукты при беременности ей необходимы, совершенно неверен.

Как правило, в этот период происходит всё наоборот. У беременной развивается токсикоз, появляется тяга к продуктам, которые, наоборот, совсем бы нежелательно было употреблять. Некоторым даже начинает нравиться запахи бытовой химии, которые, по сути, являются вредными даже для небеременных женщин. Поэтому относительно того, какие продукты во время беременности будут полезными, а какие нет, всё же лучше прислушиваться не к своим желаниям, а к рекомендациям врачей.

Запрещенные продукты питания при беременности

Категорически противопоказаны любые алкогольные напитки. Фаст-фуд, сладко-мучные, экзотические и жирные продукты нельзя во время беременности употреблять. Острую пищу, жареную, пряную и солёную – тоже нельзя. Вся эта еда является тяжёлой для желудка, плохо перерабатывается в кишечнике, не даёт необходимых витаминов и ведёт к полноте. Кроме того, такая пища вызывает сильную жажду и, как следствие, ведёт к образованию отёков. Солёные, вяленые и сырые рыба и мясо недопустимы при беременности, так как могут привести к развитию кишечной инфекции, появлению сильной жажды и отёков. Продукты, богатые ароматическими маслами и/или содержащие кофеин (кофе, чай, кола), крайне нежелательны при беременности. Кроме того, стоит воздержаться от употребления капусты, гороха и бобовых культур, так как они вызывают повышенное газообразование и чувство распирания живота, особенно в третьем триместре. Разумеется, нельзя есть любую еду неизвестного происхождения и приготовления.

Продукты во время беременности, которые можно и нужно кушать

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Вареное, тушёное, пареное и печёное мясо животных, птиц и рыб.
  • Жиры в умеренном количестве. Жиры необходимы нашему организму, так как они являются проводниками всех витаминов в клетки. Без них витамины не усваиваются. Салатик из свежих овощей с оливковым или другим маслом намного полезнее, чем все его ингредиенты по отдельности.
  • Крупы. Они являются основным источником поступления в организм всех необходимых полезных веществ. Распространённый миф о том, что все витамины содержатся в свежих овощах и фруктах, совершенно неверен. На самом деле в овощах и фруктах больше клетчатки, чем минералов и витаминов. А вот источником последних в большей мере являются крупы.
  • Макароны и хлебобулочные изделия лучше сократить, но не исключать. Предпочтительнее чёрный хлеб и изделия из муки грубого помола.
  • Овощи, фрукты и ягоды. Лучше свежие или вареные, тушёные, пареные, печёные. Сухофрукты.
  • Морепродукты вареные, пареные, печёные, тушёные.
  • Орехи и грибы лучше кушать умеренно. Грибы должны быть только известные вам, купленные в специализированных магазинах.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Под воздействием гормонов при беременности у женщины кровь становится более густой, но употребление большого количества воды недопустимо, так как жидкость уходит в отёки, а не в кровяное русло. Поэтому для разжижения крови лучше использовать определённые продукты: лук, берёзовый сок, настой из коры или почек берёзы, донник, кора ивы и так далее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем