0
4225

Матка при беременности

null

Матка – это полый непарный орган репродуктивной системы женщины, состоящий из мышц гладкой мускулатуры и устланный изнутри эндометрием. Именно в полость матки, в эндометрий, имплантируется плодное яйцо, где и развивается до самых родов.

Матка при беременности

Спустя 10–14 дней после оплодотворения эмбрион продвигается из фаллопиевых труб в полость матки и внедряется в эндометрий. С этого момента начинаются изменения в размерах и форме матки. Сначала матка при беременности сохраняет свою грушевидную форму, только в месте прикрепления плодного яйца образуется выпячивание, что делает орган несимметричным.

К 8-ой неделе матка приобретает шарообразную форму, а уже во втором триместре она становится яйцеобразной формы. Выше лонного сочленения матка поднимается после 12-ой недели, то есть во втором триместре беременности. С этого момента специалист может контролировать рост и увеличение матки пальпаторно через переднюю брюшную стенку. До этого размеры и форму матки можно определить только на УЗИ.

К середине беременности, примерно к 20–22-ой неделе, дно матки достигает пупка, а к 38-ой – мечевидного отростка грудины. Перед родами матка опускается и её дно располагается примерно в средней части между грудиной и пупком.

Размеры матки при беременности

За счёт деления миоцитов (клеток мышечного слоя матки), удлинения и гипертрофии (утолщения) мышц матки происходит её увеличение примерно в 4-5 раз в течение всей беременности от первоначальных размеров. К 20–22-ой неделе толщина мышечного слоя матки увеличивается вдвое. После этого матка растёт только за счёт удлинения. Изначальные размеры матки: длина – 7-8 см, ширина – 4–6см, толщина 4-5 см. Длина матки при беременности увеличивается и к концу достигает 37-38 см, толщина – до 24 см, а ширина – 25-26 см. Вес матки до беременности у нерожавшей женщины составляет 50 г, а у рожавшей – до 100 г. К концу беременности матка без плодных оболочек и плода весит 1000-1200 г. После родов происходит инволюция матки (обратное развитие). Этот процесс продолжается около двух месяцев.

Шейка матки при беременности

С момента имплантации плодного яйца в матку стенки цервикального канала приобретают синюшный цвет за счёт увеличения сосудистой сети кровоснабжения. Железы расширяются и становятся разветвлёнными. Секрет желёз становится более плотным и вязким. Так образуется пробка, которая отходит непосредственно перед родами.

К концу беременности ткани шейки матки размягчаются, что говорит о готовности организма к родам. Перед родами длина цервикального канала сокращается до 15–10 мм, а зев открывается на 5–10 мм и располагается по центру малого таза. Наступление регулярных схваткообразных болей говорит о начале родовой деятельности. После родов шейка матки постепенно возвращается к своим прежним размерам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем