1
214

Беременность и прививки

null

По идее, все необходимые прививки должны быть сделаны женщиной еще до беременности. Однако во время вынашивания малыша нередко возникают ситуации, когда требуется провести определенный вид вакцинации. И вот тут у будущей мамы возникает вполне закономерный вопрос: «А безопасны ли прививки во время беременности для развития малыша?»

Прививки перед беременностью: какие и сколько?

Одной из обязательных прививок, которую стоит сделать женщине еще до зачатия, является вакцинация от краснухи. Это заболевание способно вызвать серьезные осложнения беременности, а также появление у плода различных уродств. Именно поэтому прививка против краснухи внесена в перечень обязательных и в наши дни ставится все девочкам в возрасте 12-13 лет. Если женщина не может с уверенностью утверждать, что она уже переболела краснухой, то примерно за 2-3 месяца до планируемого зачатия ей вводится соответствующая вакцина. Беременность после прививки пройдет без опасности заражения краснухой.

Обязательные прививки перед беременностью включают и вакцинацию от кори. Это заболевание также может вызвать осложнения беременности и привести к внутриутробной гипоксии плода. Кроме того, незадолго до зачатия не помешает привиться от гриппа. Все это делается для того, чтобы не совмещать беременность и прививки.

Прививки во время беременности: излишний риск или необходимость?

Медики до сих пор спорят, стоит ли сочетать беременность и прививки. Поэтому будущих мам отправляют на вакцинацию лишь в серьезных случаях, когда риск опасного заболевания чересчур высок. Подобная экстренная вакцинация проводится в целях профилактики после контакта с возбудителем данного заболевания.

Считается, что во время вынашивания малыша нельзя вводить живые вирусные вакцины. Ведь неизвестно, как будет протекать беременность после прививки против краснухи, ветряной оспы, паротита, кори и ряда других заболеваний. Однако, если экстренная профилактика все-таки необходима (к примеру, после контакта с больным краснухой ребенком), медики рекомендуют использовать не живую вакцину, а уже готовые антитела (иммуноглобулин).

Инактивированные вакцины вызывают меньше опасений со стороны врачей, но и их используют с превеликой осторожностью. В любом случае лечащий врач обязан предупредить будущую маму о последствиях вакцинации. А самой женщине стоит обязательно взвесить все «за» и «против», ведь от ее решения зависит ее собственное здоровье и состояние малыша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем