0
33

Периоды родов

null

Каждая будущая мама, готовясь произвести на свет малыша, должна четко знать о том, что существует 3 периода родов. В каждом из них женщина должна вести себя по-особому и неукоснительно выполнять рекомендации акушера-гинеколога. Так какие же периоды родов выделяет современная медицинская наука?

Первый период родов

Постепенное раскрытие маточной шейки начинается примерно за пару недель до родов. В итоге большая часть беременных вступает в первый период родов с «созревшей» шейкой матки – мягкой, короткой и раскрытой примерно на 2 сантиметра.

Началом родовой деятельности принято считать возникновение схваток – ритмичных сокращений матки, повторяющихся сначала каждые 10–15 минут. Сила схваток постепенно возрастает, а времени между ними проходит все меньше. Кстати, с началом родовой деятельности женщина уже получает право называться роженицей.

Для того чтобы благополучно перенести 1-ый период родов, женщина должна четко следовать всем указаниям медиков. Кроме того, роженице не помешает вспомнить о спокойном дыхании и расслаблении после очередной схватки. Период раскрытиясчитается самым продолжительным и длится в среднем 9–10 часов урожающих в первый раз и 6–7 – у повторнородящих женщин.

Второй период родов

После того как завершится 1-ый период родов и головка малыша достигнет выхода таза, начинается изгнание плода. В это время к схваткам подключаются потуги – особые сокращения мышц пресса. С их помощью увеличивается внутрибрюшное давление и плод благополучно изгоняется из матки.

Во второй период родов женщине необходимо полностью сосредоточиться на процессе, следуя указаниям акушеров и помогая малышу выбраться на свет. После его рождения ребенка примут медики и проследят, чтобы он сделал свой первый крик (это необходимо для расправления легких). Однако на этом роды еще не завершаются – мы же говорили, что выделяют 3 периода родов.

Третий период родов

После того как первые периоды родов будут благополучно пройдены, медики произведут пересечение пуповины. Кроме того, женщине еще предстоит рождение последа. Завершая три периода родов, плацента отделяется от стенок матки и с практически незаметными схватками выходит наружу. С нею «рождаются» остатки пуповины и плодные оболочки.

После того как пройдут все три периода родов, счастливой маме кладут на живот пузырь со льдом. Затем врач осматривает ее на наличие разрывов и при необходимости накладывает швы. Следующая встреча мамы и малыша состоится уже в послеродовом отделении.

Комментировать от
или
еще рекомендуем