4
147

Беременность - узкий таз

null

Таз состоит из двух тазовых костей, копчика и крестца, которые соединены суставами ног в костное кольцо. Лобковая, седалищная и подвздошная кости соединены хрящами. Спереди тазовые кости соединены лобковым симфизом, а сзади своими ушковидными поверхностями прикрепляются к одноимённым образованиям крестца. Таким образом, весь таз составляет костное полое кольцо с верхним широким входом (большой таз) и нижним, более узким, выходом (малый таз).

Узкий таз при беременности

Когда при беременности головка плода входит в полость большого таза, то мы говорим о готовности организма к развитию в любой момент родовой деятельности. Если вход в тазовую полость будет по размерам меньше головки плода, то, соответственно, она (головка) не сможет войти в полость большого таза, что затруднит или вообще сделает невозможным проведение родов естественным путем. В родах же большое значение имеет малый таз, так как от его размеров и окружности головки плода зависит течение и исход родов.

Узкий таз: размеры

Существует несколько понятий узости таза. Анатомически узким тазом считается такой таз, у которого хоть один из размеров будет меньше нормы на 1,5-2 и более см. Раньше замеры таза выполнялись только при помощи тазомера(для определения наружного размера большого таза) и при вагинальном осмотре (для определения размера малого таза). Но такие методы не дают полного представления о внутренних размерах таза, которые наиболее важны. Сегодня при помощи УЗИ можно точно определить внутренние размеры большого и малого таза, что является наиболее информативным и важным методом.

Однако осложнения в родах могут возникнуть не только тогда, когда определяется анатомически узкий таз, но и при больших размерах головки плода, даже если малый таз имеет нормальные размеры. И наоборот, роды при узком тазе могут проходить без осложнений, если головка плода будет маленькой. Клинически узкий таз, или функционально узкий,– это такое состояние, при котором размеры головки плода больше размеров таза, даже если последние цифры находятся в пределах нормы.

Роды при узком тазе

Узкий таз бывает различной формы:

  • поперечносуженный;
  • плоскорахитический;
  • простой плоский;
  • общеравномерносуженный.

Также существуют редкие формы сужения – остеомалятический и кососуженный. Кроме того, различают сужение по степени уменьшения размеров от первой до четвёртой степени. Внутренние размеры таза никак не связаны с внешним визуальным объёмом бёдер.

При незначительных сужениях малых и средних размеров и небольшой головке плода допустимы роды по естественным родовым путям. При этом врач должен будет тщательно следить за всем процессом родов и при возникновении проблем своевременно решать вопрос о проведении кесарева сечения. Если на УЗИ определяют значительное несоответствие размеров головки плода и размеров таза или диагностируют узкий таз третей и четвёртой степени, встает вопрос о проведении планового кесарева сечения.

Комментировать от
или
  • Знала что бывает узкий таз, но что еше и разной формы для меня открытие.

    • а мне ничего не говорили насчет моего таза,хотя он у меня узкий,в итоге первого рожала было экстренное кесарево

      • Не, у меня таз нормальный. Врач сказал, что ребенка до 5 кг сама рожу :)

        • У меня узкий таз, хотя со стороны и не скажешь mosking.gif. Сомневались до последнего и уже решились в последний момент и дали возмоность попробовать родить самостоятельно! Все получилось, правда для меня это оказалось не совсем безопасно, но уже все ок!

          еще рекомендуем