2
1628

Головной мозг плода

null

Начиная с самого зачатия закладываются основные структуры организма, в том числе и головной мозг. Его наличие уже можно определить на 3-4-ой неделе беременности. В дальнейшем происходит сложнейшая дифференциация всех его отделов. Также создаются разные нейронные соединения по всему телу, которые в будущем будут участвовать в развитии ребёнка и его познании окружающей среды.

Головной мозг плода до появления инструментальных методов исследования (УЗИ или МРТ) был тайной на семью печатями. Действительно, как можно залезть внутрь мамы и ребёнка, чтобы посмотреть, что там делается и всё ли нормально развивается?

Но даже в те времена, когда, казалось бы, многое делалось наугад и по интуиции, знали определённые факторы, которые действительно могут повлиять на головной мозг плода и его развитие.

  • Генетическая предрасположенность. Сегодня она мало находится под контролем человека, поэтому стоит во время планирования беременности учитывать негативную наследственность, чтобы удалось избежать ее влияния на будущего ребёнка.
  • Инфекционное воздействие. Беременным крайне нежелательно чем бы то ни было болеть во время вынашивания плода. Но особенно это касается краснухи при беременности, так как её возбудитель способен вызвать тяжёлые мозговые нарушения у плода.
  • Питание. Любые диеты и низкокалорийное питание при беременности категорически запрещены, так как это непосредственно влияет на развитие головного мозга плода. Более того, подобные эксперименты до беременности также могут повлечь за собой негативные проявления в виде кисты головного мозга у плода и др.
  • Психологический настрой беременной. В этом деликатном положении женщина часто подвергается различным страхам и беспокойствам. Но это также нужно категорически пресекать, так как от избытка «гормонов страха» в крови матери непосредственно страдает головной мозг плода.

Сегодня широко практикуется УЗИ головного мозга плода с целью выявления различных нарушенийего развития. Например, на первом УЗИ исследуют толщину воротниковой складки, чтобы вовремя диагностировать синдром Дауна и другие подобные патологии. На втором УЗИ исследуется головной мозг плода и его основные на той момент структуры –желудочки головного мозга плода, мозолистое тело и прочее. При необходимости женщину наблюдают в динамике, чтобы поставить более точный диагноз и провести соответствующее лечение.

Комментировать от
или
  • Эти факторы, конечно, важные, но не определяющие. Не все в этой жизни можно научно объяснить.

    • Ничем не болела, никаких диет не соблюдала, с генетикой все в порядке - растет очень сообразительный и живенький ребенок.

      еще рекомендуем