18
7776

Головокружение при беременности

null

Голова у женщины может кружиться от комплиментов, подарков, мужского внимания… Зато во время беременности будущую маму зачастую ждут менее приятные головокружения. Чаще всего они возникают во втором триместре (или чуть раньше) и, как правило, не несут опасности для женщины и ее ребенка. Но что же делать, если приступы головокружения участились и стали слишком сильными?

Почему возникает головокружение при беременности?

Основной причиной, которая вызывает головокружение при беременности, являются физиологические изменения в организме будущей мамы. Дело в том, что во время ожидания малыша кровеносная система малого таза расширяется. Это необходимо для полноценного кровоснабжения матки. В итоге сердце начинает работать с повышенной нагрузкой и не всегда успевает перераспределить кровь в нужном направлении.

К примеру, стоит будущей маме резко встать, как кровоснабжение ее мозга на небольшое время ухудшается, и женщина испытывает легкое головокружение. Такое состояние медики называют «постуральной гипотензией» (это понижение кровяного давления из-за изменения положения тела). Кое-кто даже говорит о том, что головокружение – признак беременности.

В третьем триместре головокружение во время беременности может быть вызвано возросшим давлением матки на кровеносные сосуды. В этом состоянии кровь гораздо медленнее возвращается на «верхний этаж» после принятия вертикального положения. А еще головокружение во время беременности может быть спровоцировано токсикозом, недостатком глюкозы в организме и рядом других причин.

Как бороться с головокружением при беременности?

Для того чтобы снизить вероятность возникновения головокружений, будущей маме стоит избегать мест большого скопления людей, регулярно проветривать рабочее или жилое помещение и выполнять некоторые несложные упражнения типа зарядки для беременных.

Принимать вертикальное положение (особенно вставать с постели по утрам) беременной женщине лучше всего постепенно: сначала медленно сесть и лишь спустя некоторое время осторожно вставать на ноги. Принимать пищу при этом нужно чаще и понемножку, отдавая предпочтение продуктам, содержащим железо (гречке, яблокам, говядине, пшену, кураге, печени и пр.). Не помешает поделать и специальные водные процедуры для укрепления сосудов.

Опасное головокружение (признак беременности) вплоть до потери сознания требует немедленного обращения к врачу. Как правило, такое состояние является проявлением серьезных патологий – анемии, низкого уровня сахара в крови и т.д.

Комментировать от
или
  • А у меня бывали иногда головокружения, причем один раз я даже упала по этой причине. Хорошо хоть не животом стукнулась!

    • Головокружения не было, а вот тошнило постоянно.

      • Да ,у меня во время беременности часто было ,когда в маршрутках ехала на работу,как в "консервной банке" воздуха не хватало.

        • Плавность во всем - девиз беременности! Никаких резких движений, побольше яблок и позитива - и все как рукой снимет))

          • А я слышала, что яблоки на поздних сроках не рекомендую есть. В них много железа и кости у ребенка затвердевают, что для родов плохо.

        • Вот когда у меня голова кружилась во время беременности ( и на ранних сроках и на  поздних), я вообще боялась на улицу выходить! Падала на раз два)

          • Ксюша, я тоже боялась иногда голова кружилась так сильно, что я ничего не видела и ничего не понимала, мне в такие минуты помагало только боржоми.

          • Лерочка, странно а почему именно боржоми??? Мне вообще ничего не помогало, надо было где-нибудь посидеть, а лучше и вовсе полежать)))

             

          • Не знаю, по какой то прчине эта водчка спасала меня от тошноты, головноц боли и головокружения или хотя бы облегчала мое состояние.

          • Интересно какой механизм действия, ладно от тошноты спасало, но головная боль тут причем?

        • В маршрутке не могла ездить при беременности, голова кружилась дико, да и на машине не особо комфортно себя чувствовала...

          • У меня ни разу не было головокружения. А вот падала часто. Помню, как упала на 9 месяце, падала прямо на живот, чудом убереглась. Инстинкт материнства очень сильный, реакция моментальная.

            • О, вот с этим я столкнулась. у меня постоянные головокружения, мнеприходилось даже нашатырь с собой носить!

              • Это вообще очень неприятно, у меня по жизни и так давление вечно низкое, боюсь представить, что во время берем. может быть еще хуже(((

                • А я всю беременность этим страдала, правда, сознание не разу не теряла, но приятного все равно мало(((((

                  • А у меня были не просто головокружения. Я несколько раз теряла сознание. Приятного, конечно, мало(

                    • Я с головокружением сталкивалась на поздних сроках

                      • Никогда с подобным не сталкивалась.

                        еще рекомендуем