0
4049

О чем говорит цвет околоплодных вод

О чем говорит цвет околоплодных вод фото 1

Когда я лежала на сохранении в стационаре, со мной лежала девочка, которую готовили к родам. Периодически проводили процедуру КТГ, УЗИ и каким-то образом даже видели цвет околоплодных вод, окружающих малыша. И когда врач заметил, что воды становятся зелеными, принято было решение вызывать роды.

Так о чем говорит цвет околоплодных вод? Почему, если воды зеленые, то это опасно? Все эти вопросы мы задали врачу, наблюдающему нас.

Никто точно не скажет, почему околоплодные воды приобретают зеленый цвет. Но все-таки некоторые причины назвать можно:

1. Самая частая причина «позеленения» вод – это гипоксия плода. Когда кислорода малышу недостаточно, у него рефлекторно сокращается сфинктер заднего прохода, в результате чего выделяется меконий – первородный кал. Именно он придает зеленоватый оттенок околоплодным водам.

2. Перенашивание беременности. Чем больше срок беременности, чем плацента становится старше и уже не может в достаточном количестве поставлять ребенку кислород и питательные вещества. Что опять же ведет к гипоксии.

3. Если женщина в период беременности перенесла инфекции – половые, мочевыводящих путей и острые респираторные, это тоже может отразиться на цвете околоплодных вод.

4. Иногда воды становятся зелеными из-за некоторых продуктов, которые употребляет беременная. Это, например, яблочный сок или свежий горох. Хотя большинство врачей считают, что питание никак не сказывается на цвете околоплодных вод.

5. Очень редко, но бывает, что воды становятся зелеными из-за генетических заболеваний малыша.

6. Но в  30% случаев зеленый цвет околоплодных вод ни о чем не говорит. Ребенок испытывает шок во время родов, вполне нормально, что он какает, выделяется меконий, поэтому воды становятся зелеными.

Когда рожала я, у меня была  та же ситуация: врач проколол плодный пузырь и воскликнул: «Воды зеленые». Я спросила: «О чем говорит цвет околоплодных вод, если они зеленные?» Мне ответили, что ничего страшного.

Конечно, бывает так, что зеленые воды – это плохой знак и последствия могут быть тяжелыми. Это происходит в том случае, когда у женщины воды отходят сами по себе, а схватки еще не начались.

В других ситуациях опасности зеленые воды не представляют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем