9
3712

Седловидная матка

null

Седловидная матка – это самая начальная степень двурогой матки. Часто её рассматривают отдельно. При седловидной матке происходит уплощение дна, расширение поперечного размера и небольшая выраженность рогов. В разрезе матка напоминает форму седла, отсюда и такое название.

Седловидная матка: причины

Аномалии матки развиваются при нарушении эмбриогенеза плода, то есть внутриутробного развития. Изначально у плода женского пола матка представляет собой полый орган, разделённый перегородкой, – по сути, двурогую матку. В процессе развития перегородка постепенно рассасывается, а рога сливаются и образуется матка седловидной формы. К моменту рождения она приобретает нормальную грушевидную форму, как и должно быть. Под воздействием тех или иных причин развитие может остановиться на каком-то из этапов, и тогда матка останется той формы, какая у нейбыла на этапе остановки в развитии. В данном случае это последний этап развития, когда рога матки практически слились, перегородка рассосалась, но осталось уплощение дна матки и вытянутость органа в бока.

Седловидная матка и беременность

Как правило, седловидная матка никак не влияет на зачатие, вынашивание и роды. При незначительной степени изменения органа, если женщина не делала УЗИ на ранних сроках беременности, аномальное строение матки может быть совершенно незаметным из-за того, что развивающийся плод поднимает дно матки. Так, женщина может беременеть и рожать и даже не подозревать, что у неё седловидная матка.

При выраженной седловидности может нарушаться процесс прикрепления (имплантации) плодного яйца к полости матки. Чаще всего бывает боковая или низкая плацентация или вообще предлежание плаценты. Это, в свою очередь, приводит к постоянной угрозе выкидыша или развитию преждевременных родов. Кроме того, из-за неправильной имплантации плодного яйца впоследствии может развиться частичная или полная отслойка плаценты. Чем больше выраженаседловитость матки, тем больше проблем с вынашиванием беременности.

Поэтому всех женщин, у которых была обнаружена седловидная матка, относят к группе риска и особенно тщательно следят за течением беременности у них.

Когда седловидная матка и беременность становятся несовместимыми, тогда ставится вопрос о проведении пластической коррекции формы органа, после которой вероятность зачатия и вынашивания ребёнка возрастает в десятки раз.

Седловидная матка и роды

Как и при беременности, в родах тоже всё зависит от степени седловидности матки. Чем более выражена аномалия органа, тем больше может возникнуть проблем. Наиболее частые проблемы – это слабость и/или дискоординация родовой деятельности. В этой ситуации назначается экстренное оперативное родоразрешение. Если же и сама беременность протекала с осложнениями, то ставится вопрос о плановом кесаревом сечении.

Комментировать от
или
  • я даже не знала что такое бывает,чего только не встретишь во время беременности!

    • Я тоже такое не слышала, и слава богу.... Очень много узнаешь тут, и удивляешься!

      • Вот лучше всё время быть под наблюдением врача. Тогда и спокойней будем

        • Абсолютно солидарна. Мне раньше казалось, что врачи наглые, и только и хотят того, чтоб им на лапу дали посбольше, когда говорили о следующем приеме. Но, на самом-то деле, они правы, наблюдаться надо и долечивать и залечивать...

      • у меня у знакомой была такая проблема, беременность протекала нормально, а вот роды-делали КС

        • Думаю это не самый страшный диагноз...ведь при постоянном наблюдении врача...эта потология не грозит жизни ни ребенка ни матери

          • Я тоже так всего этого боюсь.Очень много нынче патологий.

            • Странно и такое бывает, я не долго на этом сайте. но столько всего узнала нового. И есть что еще почитать. А диагноз действительно страшный.

              • Дай бог, чтоб ни кто из нас никогда не услышал этого диагноза, а если и услышал то только в целях ликбеза.

                еще рекомендуем