2
13411

Пуповина

null

Есть одно место на теле, которое отдаленно напоминает каждому человеку о его жизни в утробе матери, – это пупок. От этого места когда-то отходила пуповина. Какова ее роль?

Пуповина представляет собой специальную трубку, за счет которой развивающийся плод соединяется с материнской плацентой. Именно она обеспечивает дородовую связь матери с ребенком. Формирование пуповины начинается с двухнедельного срока беременности и происходит вплоть до рождения малыша. В норме она к рождению ребенка достигает около 50 сантиметров в длину. Пуповина обрезается после родов после того, как она перестала пульсировать, при соблюдении медицинских мер предосторожности.

В чем ее секрет?

В пуповине имеется три сосуда, несколько артерий и две вены. Сосуды пуповины, артерии пуповины и вены располагаются в пупочном канатике, представляющем из себя студенистую субстанцию, защищающую их от возможных травм. Сосуды пуповины, а также артерии пуповины, способствуют обмену крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. Артерии пуповины несут кровь с необходимыми питательными веществами к плаценте, где происходит питание ребенка, а вены, наоборот, от плаценты.

Как пуповина связывает мать и ребенка?

Когда протекает беременность, пуповина обеспечивает надежную связь матери и плода. Одним своим концом пуповина крепится к брюшной стенке плода, где впоследствии, после родов и обрезания пуповины, и образуется рубец, именуемый пупком. Другим своим концом пуповина прикрепляется к плаценте. Так образуется связь между матерью и будущим ребенком.

Как происходит обрезание пуповины?

При подходе беременности к концу пуповина обрезается при помощи зажимов. Хирургами накладываются зажимы на пуповину, после чего она отрезается с помощью ножа либо скальпеля. При обрезании пуповины важную роль играет временной фактор. При очень быстром ее перерезании кровь, которая насыщена кислородом, не успевает вернуться из плаценты в сосудистую систему новорожденного, отчего может снизиться уровень железа и гемоглобина в крови ребенка. Для того чтобы определить группу крови и резус-фактор новорожденного, из пупочной вены берется кровь.

Маленький кусочек пуповины останется в месте пупка ребенка на несколько недель, затем он отваливается. И остается вечная память о связи с матерью в виде маленькой ямочки на теле – пупка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем