3
4234

Взвесь в околоплодных водах

Взвесями называют отсутствие или наличие примесей в околоплодных водах. В утробной жизни плода важную роль играют околоплодные воды. Они с самого начала окружают малыша, они защищают его от негативного воздействия внешней среды, Служат роль амортизатора в случае падения или удара беременной, обеспечивают обменные процессы между мамой и малышом. Также они являются защитой от инфекций в случае попадания её в полость матки. Анализ этих вод может говорить о состоянии ребенка в утробе.

По ходу беременности состав этой жидкости постоянное меняется, начиная с нечто похожего на жидкую плазму и заканчивая, к концу беременности, в большей части мочой плода.

В состав околоплодных вод входят белки, капельки жира, углеводы, кислород, электролиты, ферменты и углекислый газ. Их концентрация зависит от срока беременности.

С начала беременности воды только начинают прибавляться. В 12 недель их объём составляет всего 60 мл, А к 20-й неделе прибавляется до 500 мл. К этому всему еще и сам малыш увеличивает это количество своей мочой. При переношенной беременности или какой-либо патологии, этот объем вод уменьшается или увеличивается.

По методу ультразвукового исследования диагностируют беременность по цвету, количеству, биохимическому, клеточному и гормональному составу воды.

Именно эти показатели и говорят о наличии взвесь в околоплодных водах, которое говорит об инфицировании.

Взвесь в околоплодных водах, или её еще называют посторонними примесями, может быть признаком перехаживания. Если в них содержится только первородная смазка, то это считается нормой.

Существует еще такие виды анализа, как амниоскопия, который проводиться с помощью прибора, вводящего в канал шейки матки через влагалище, и амниоцентез, когда прокалывают плодный пузырь. Но такое обследование уже проводиться при возможности возникновения резус-конфликта для того, чтоб определить степень билирубина в околоплодных водах, при предположении гипоксии, для определения зрелости легких плода, при подозрениях на хромосомную патологию.

Одинаково опасны при беременности многоводье и маловодье. Если жидкости недостаточно (500 мл), то исчезает амортизационная защита и может случиться компрессия пуповины. Если жидкости много (больше 1,5 л), то может возникнуть опасность обвития шеи ребенка пуповиной.

Из всего вышесказанного можно сделать ввод о том, что обследование околоплодной жидкости может помочь сделать своевременную диагностику самой беременности или её патологии.

Комментировать от
или
  • Спасибо за информацию, очень полезная и познавательная)

    • околоплодная жидкость -это прямо такое чудо природы! тут же и защита от повреждений, и питательная среда, сюда же, пардон, писают-какают))

      • Спасибо за полезный пост.Ну будущее буду знать.ранее как-то не задумывалась об этом

        еще рекомендуем